Материнство

Роды на Кипре: выбор специалиста.

«Посоветуйте доктора для родов» – один из самых распространённых вопросов, звучащих на форуме «Русские Мамы Кипра». Каждая женщина приходит к моменту родов со своей историей, системой ценностей, потребностями. Поэтому доктор акушер-гинеколог, который подошел одной маме, возможно совершенно не подойдет другой. Как подобрать специалиста, который соответствует именно вашей ситуации и ожиданиям, постарается рассказать данная статья. 

С чего начать? Общая картина родов на Кипре.

На сегодняшний день существуют две основные модели помощи и поддержки процесса родовспоможения. Это медицинская и акушерская модели.

В акушерской модели роды рассматриваются как  физиологический процесс. Все действия персонала направлены на поддержку и невмешательство. В центре модели – мама. Ее потребности и решения уважаются. В группе низкого риска основным специалистом, наблюдающим роженицу, является акушерка. К врачу акушеру-гинекологу обращаются за мнением и помощью только в случае возникшего риска для матери и ребенка. В странах с акушерской моделью наряду с системой роддомов зачастую практикуется возможность родить в домашних условиях и родильных центрах.

Медицинская модель рассматривает роды как патологический процесс. Женщина находится под пристальным наблюдением персонала. Начало, ритм, продолжительность родов строго регламентируются протоколами. Женщина воспринимается как пациент и зачастую ограничена в возможности следовать своим потребностям. Роды ведет и решения принимает врач акушер-гинеколог.

Отчет о перинатальных показателях здоровья за 2014 год дает возможность увидеть общую картину в сфере родовспоможения.  За 2014 год на Кипре 9552 женщин были в родах. Из них 63% женщин рожали в частных клиниках и 37% в государственных больницах. Это означает, что большая часть женщин самостоятельно выбирали, в какой клинике и у какого врача рожать. С государственными больницами такого широкого выбора нет, так как количество больниц ограничено.

  • По закону, если женщина приезжает в родах, государственная больница обязана ее принять, и рожать будущая мама будет с дежурной бригадой.

Далее предлагаю более внимательно посмотреть статистику начала родов:

начало родов частные клиники государственные больницы
спонтанное начало 37.8% 53.4%
плановое КС до начала родовой деятельности 48.2% 29.1%
медикаментозная стимуляция 12.3% 17.0%
хирургическая индукция 1.8% 0.6%
Общее число родов 100.0% 100.0%

О чем говорят эти цифры? Одним из важнейших показателей отношения к процессу родов является уровень КС (кесарево сечение). В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения, частота операций кесарева сечения не должна превышать 10-15% от всех родов. Цифры говорят, что почти половина родов в частных клиниках  Кипра – это плановые КС. В государственных  больницах этот показатель несколько ниже – 30%, но все равно значительно выше рекомендуемого уровня ВОЗ.

Если к этим цифрам добавить экстренное КС, то получится, что две из трех женщин в частных клиниках Кипра рожает путем КС, и каждая вторая женщина рожает путем КС в гос. клинике.

способ родоразрешения частные клиники государственные больницы
экстренное КС 14.3% 17.9%
плановое КС 48.2% 29.1%
вагинальные роды 37.6% 53.1%
Общее число родов 100.0% 100.0%

Еще одним важным показателем рутинных вмешательств в процесс родов является проведение эпизиотомии или хирургического рассечения промежности и задней стенки влагалища на потугах.

Статистика проведения эпизиотоми на Кипре следующая:

эпизиотомия в вагинальных родах частные клиники государственные больницы
проведенная эпизиотомия 65.1% 75.4%
без эпизотомии 34.9% 24.6%
Общее число родов 100.0% 100.0%

 Из таблицы мы видим, что эпизиотомия является рутинной процедурой в родах. Почти у 65% всех женщин, рожающих вагинально в частных клиниках, производится эпизиотомия. И у 75% — в государственных больницах.

Приведенные выше данные говорят о том, что на Кипре распространена медицинская модель родовспоможения.

Интересно отметить, что в целом в частных клиниках отношение к женщинам клиенто-ориентированное. Во время беременности врачи доброжелательны, охотно общаются с клиентками, рассказывают, что происходит, с готовностью назначают по желанию женщин дополнительные исследования, УЗИ.  После родов обеспечены комфортабельные условия пребывания: светлые, чистые, одноместные палаты. Разрешены посещения, по желанию можно отдать ребенка в детское отделение и отдохнуть.

Выводы:

  • система родовспоможения на Кипре сильно медикализирована.
  • беременность и роды жестко контролируются мед. персоналом.
  • по сравнению с другими европейскими странами выбор места для родов сильно ограничен. Можно рожать либо в частных клиниках, либо в государственном госпитале.
  • отсутствует возможность легально с мед. помощью родить дома или в родильном центре.
  • в частных клиниках – только 40% женщин получают возможность дождаться начала родов. В государственных – чуть более половины.
  • широко распространена практика рутинных вмешательств, таких как эпизиотомия.
  • при этом существует общая атмосфера доброжелательности и комфорта.
  • если вам по показаниям необходимо сделать плановое КС, то будет относительно просто найти опытного доктора-хирурга.
  • если вы хотите рожать с обезболиванием, то вам легко предоставят такую возможность.
  • если вы хотите родить, дождавшись спонтанного начала родов, вагинально, максимально избежав вмешательств, эту задачу будет решить гораздо сложнее.

Что хотите именно вы?

Каждая женщина приходит в материнство со своей историей и своими ожиданиями. У каждой женщины существует свое понимание о том, какие условия ей важны для родов. Что важно именно для вас? Как расставлены ваши приоритеты?

Глобальные задачи для всех мам  — чтобы «Все были живы», «Все были здоровы». Мы все хотим жить и быть здоровыми, и того же желаем нашим детям.

Если верить статистике, то медицинская система на Кипре обеспечивает относительно высокий уровень глобальной безопасности для мам и младенцев. В таблицах приведены примеры разных стран и их статистика материнской и младенческой смертности.

страны материнская смертность
Кипр 7/100.000 родов
Великобритания 9/100.000
Россия 25/100.000
Голландия 7/100.000
Новая Зеландия 11/100.000
Южная Африка 138/100.000
Пакистан 178/100.000
                 страны младенческая   смертность в 1 год жизни
Кипр 8.1/1000 рожденных
Великобритания 4.3
Россия 6.9
Голландия 3.6
Новая Зеландия 4
Южная Африка 32
Пакистан 53.9

источник

источник

Предлагаю составить список тех факторов, которые потенциально могут быть важны для вас в родах. Оцените все пункты, приведенные ниже в таблице, по степени важности для вас: Очень важно, Не важно, Совсем не важно. Дополните таблицу своими пожеланиями.

1. Потребность в уважении, как с вами разговаривают, понятно ли объясняют, выслушивают.
2. Потребность в принятии решиний. Насколько доктор прислушивается к тому, что важно для вас, предоставляет полную информацию, уважает и действует в соответствии с вашим правом принимать решения за себя и за ребенка. Избегает давления и запугивания.
3. Схожесть отношения к беременности и родам между вами и доктором

  • Беременность и роды — патологический процесс, доктор как непререкаемый авторитет, а вы пациент;
  • Беременность и роды — естественный процесс, но непредсказуемый процесс, доктор и вы – команда;
4. Потребность в ощущении спокойствия и безопасности.                       Насколько вам комфортно психологически рядом с этим доктором, в этой клинике…
5. Бытовой комфорт, насколько вас устраивает чистота, комфортабельность палат.
6. Возможность планового КС по вашему желанию.
7. Возможность мягкого планового и экстренного КС, когда мама — активный участник операции, ребеночка сразу выкладывают на грудь, дают пуповине отпульсировать, возможно присутствие партнера или сопровождения в операционной.
8. Возможность свободного доступа к эпидуральной анестезии.
9. Возможность получить физическую и моральную поддержку.
10. Возможность спонтанного начала родов.                                           Отсутствие давления в стимуляции, если с мамой все хорошо и с ребенком все хорошо – выжидательная тактика.
11. Отсутствие практики рутинных вмешательств (стимуляции родов, рутинного КТГ, амниотомии, эпизиотомии).
12. Возможность взять с собой сопровождение.
13. Возможность свободного поведения в родах.
14. Возможность пить, есть во время родов.
15. Возможность занять любую удобную позицию на потугах.
16. Отсутствие рутинной практики растуживания.
17. Возможность взять ребенка на грудь, живот сразу после родов.
18. Возможность , как активного, так и пассивного ведения третьего периода, а именно безмедикаментозного ожидания выхода последа.
19. Возможность отсроченного пресечения пуповины.
20. Возможность совместного пребывания с ребенком.
21. Возможность отдать ребенка в детскую.
22. Возможность получать высококачественные обезболивающие после операции по потребности.
23. Хорошо оснащенная реанимация.

 Сбор информации

Теперь, когда вы знаете, что важно именно для вас, можно приступить к предварительному поиску информации. Знакомые, друзья, врачи, форумы, странички в фб, посвящённые вопросам материнства, сайты клиник – ресурсы для нахождения подобного вида информации. При этом вы уже не просто спрашиваете про хорошего доктора, а с помощью уточняющих вопросов отбираете наиболее соответствующего вашему запросу специалиста.

Идем выбирать

И вот когда у вас есть предварительный список докторов, можно выбрать несколько, например, 3-5, и отправиться с ними знакомиться. Можно отнестись к такому знакомству, беседе как к интервью с вашим потенциальным сотрудником. В этом случае вы уже не пациент, а клиент, член команды или даже работодатель. Сам процесс выглядит соответственно. Вы спрашиваете и слушаете, сверяетесь с собой, снова спрашиваете, слушаете, принимаете решение продолжить поиски или нанять этого человека в свою команду. Имеет смысл заранее подготовить список вопросов, основываясь на тех факторах, которые имеют для вас наибольшее значение. Например, можно спросить, как доктор относится к перехаживанию или какова его личная статистика по тому или иному вмешательству? Умеет ли он принимать вертикальные роды? Смело задавайте вопросы, дайте себе время послушать.

Есть еще один момент, который, на мой взгляд, важен в этом процессе.  Как бы мы ни выбирали и ни планировали, в родах есть большая доля непредсказуемости. Именно поэтому здоровой практикой является определение плана B, С и даже D. Обсуждение ваших различных сценариев заранее с потенциальными кандидатами – докторами тоже может многое рассказать об их отношении и практике в родах.

Кого еще пригласить в команду?

В частных клиниках есть возможность роженице взять с собой сопровождение. Результаты исследований говорят о том, что непрерывная поддержка в родах снижает количество вмешательств и повышает удовлетворенность родами. Это может быть любой близкий человек, мама, подруга, партнер, способный поддержать вас физически и эмоционально. Это может быть и профессиональная поддержка доулы. На Кипре в данный момент работают две сертифицированные доулы.

В заключение хочется пожелать продуктивной работы со своими ожиданиями, поисками подходящего места и команды для родов, и чтобы одно с другим максимально совпало! И легких родов!

____________________________________________________________________________________________________

** О том, как с любовью относиться к себе после родов, а также о том, что такое план послеродового восстановления читайте здесь.

About the author

София Здановская

София Здановская

Социолог, семейный социальный работник, в настоящем профессиональная помощница в родах или доула, мама троих детей. Всем сердцем люблю Кипр. Родила и вынянчила младшенького на Кипре. Хотя последние полгода живу в Москве, душой я еще на Кипре.

1 Comment

  • […] В ожидании малыша будущая мама концентрирует все свое внимание на моменте встречи с ребенком, на родах. Мы расспрашиваем знакомых, выбираем клинику, врача, читаем форумы, статьи, книги, ходим на курсы. Само материнство, особенно в первую беременность, представляется очень расплывчато: как картинка из фильма или рекламы счастливых сухих попок. Однако есть много вопросов, которые имеет смысл продумать заранее… О том, какие нюансы учесть при выборе специалиста для родов, мы писали здесь. […]