Материнство

История одних родов: Кипр VS Россия.

Вопрос здоровья — один из самых больных вопросов на Кипре и, в частности, в Лимассоле, где я и живу. Кто-то врачей хвалит, кто-то ругает, а есть такие, кто считает, что на Кипре нормальной медицины вообще нет. Поэтому, когда я узнала, что беременна третьим ребенком, меня накрыло огромной волной сомнений: Что делать? С кем рожать? Где рожать? Да и вообще, как это все тут будет?  Именно своим личным опытом я и хочу поделиться…

Как вы понимаете, опыт родов у меня уже был. Обоих своих детей я рожала в России, и было это в разное время  (первый 13 лет назад, второй 2 года), разными способами (естественные роды и кесарево сечение) и в разных клиниках (государственная и частная). Казалось бы, какие тут могут быть вопросы. Но суть в том, что такой богатый опыт мне больше мешал, чем помогал. Так как сознательно и подсознательно я все время сравнивала кипрские стандарты ведения беременности и родов с тем, как это происходит в России. И теперь с уверенностью могу сказать:  в битве кипрской и российской медицины нет победителя. Неважно, опытная ли Вы мама или это Ваша первая беременность, если Вы не рожали на Кипре, то должны смириться, что тут все ПРОСТО ПО-ДРУГОМУ, со своими плюсами и минусами. Об этом и поговорим.

И чтец, и жнец…

В России практика ведения беременности и собственно роды — это два отдельных направления. В большинстве случаев девять месяцев «наблюдаться» Вы ходите к одному врачу, на УЗИ к другому, а рожать идете к третьему, зачастую Вам даже неизвестному врачу из «дежурной бригады».  И любой из них смотрит прежде всего в Вашу карту, а не в Ваши глаза.

Но на Кипре врач, который ведет беременность, также и принимает роды.  И это несомненный плюс.  Врач наблюдает Вас всю беременность, знает какие у Вас проблемы и сложности и, самое главное, знает Вас лично. Вы для врача — мама, ожидающая ребенка, со своими страхами и волнениями, а не запись в карте с показателями крови и мочи. Врач с Вами от начала и до конца. И такой подход мне нравится!

Свободный полет или Международная космическая станция…

Теперь о стандартах ведения беременности. В России с этим очень строго. Не буду утомлять перечислением всех медицинских манипуляций, положенных беременной женщине в России, их без труда можно найти в Интернете. Скажу лишь, что Вас ждет семь кругов всяческих анализов и диагностических процедур, полная медкомиссия у разных профильных специалистов, вне зависимости от того, есть у вас к этому показания или нет. При этом, каждый специалист сочтет своим долгом у Вас что-нибудь найти и вам что-нибудь прописать, так, для профилактики.  В общем, у меня создалось полное впечатление, что в России готовят не к рождению ребенка, а к запуску на луну и последующему проживанию на Международной Космической Станции.

На Кипре же общее расслабленное отношение распространяется и на ведение беременности. Более строго и последовательно к этому относятся в государственных клиниках. В частных же на многое могут забить, а местами даже и забыть.  Я столкнулась с тем, что некоторые частные врачи склонны здесь к позиции «само рассосется» и «don’t worry, be happy”. Я конечно за позитив, но предпочитаю слышать от врачей более объективные заключения.

Поэтому будьте бдительны!  Если у Вас есть какие-то хронические заболевания или Вы хотите дополнительно что-либо проверить, то смело заявляйте об этом врачу и настаивайте на обследовании.

Вот примерный список обследований, который вам предстоит сделать в кипрской клинике:

  • До 12 недель беременности нужно будет сдать: общие анализы крови и мочи, анализы на ВИЧ, Сифилис, Гепатит, анализ на группу крови и резус-фактор.
  • Кроме того, берут анализ крови на наличие антител краснухи и токсоплазмоза.
  • Также в этот период делается первый скрининг на генетические заболевания (в том числе синдром Дауна).
  • После 12 недель объем анализов будет зависеть, в основном, от Вашего самочувствия и показаний.
  • В 28 недель делают анализ на «диабет беременных».
  • Перед родами могут посмотреть общий анализ крови и гемоглобин.
  • В 21-22 недели делают второй скрининг на физические дефекты плода (сердце, кости, внутренние органы). При наличии показаний такой скрининг могут повторить в 28-30 недель.
  • Периодически проверяют белок в моче экспресс методом.
  • После 36 недель каждый визит делают КТГ.

При нормальном течении беременности видеть своего врача Вы будете:

  • до 30 недели — один раз в месяц,
  • с 30 по 36 – два раза в месяц,
  • после 36 каждую неделю.

Дорого, да мило….

Когда я была беременна вторым ребенком и жила в России, вопрос о том, в какой клинике наблюдаться, в частной или государственной, для меня не стоял. У меня к тому времени не было достаточно ни здоровья, ни времени, чтобы обращаться в государственную клинику.  На Кипре у вас есть тот же выбор. Многие считают, что квалификация врачей в государственных клиниках выше, но и в очередях Вы просидите дольше. Поэтому наблюдаться, полагаю, будет комфортней у частного врача, а насчет родов стоит подумать, так как при очень сложных случаях с матерью или ребенком везут все равно в государственный госпиталь в Никосию. Однако учтите, что если Вы не прикреплены к государственной системе здравоохранения, то экономически это не выгодно. Прикрепиться к государственной системе возможно, если кто-то в семье имеет кипрский паспорт или работает на Кипре и более двух лет выплачивает социальный взнос. В противном случае, Вы заплатите почти столько же, сколько и в частном госпитале, а комфорта получите значительно меньше, да и времени в очередях проведете достаточно много.

Мы выбираем, нас выбирают….

Как и везде, а на Кипре особенно, благоприятное и комфортное ведение беременности и роды во многом зависят от личности врача. Что же нужно учесть при выборе доктора? Не буду перечислять очевидные вещи, типа профессионализма и хороших отзывов (вопрос личных предпочтений всегда очень индивидуален).  Подумайте вот о чем, во-первых, язык общения. Большинство врачей помимо греческого говорят и на английском, некоторые и на русском.  Лично я, проводя по полчаса перед приемом с русско-английским медицинским словарем, поняла, что мне нужен русскоговорящий врач.

Во-вторых, формат 24 на 7 не очень характерен для Кипра. Тут я вспомнила, что бывают обеденные перерывы, и узнала, как много на Кипре нерабочих праздников. Поэтому важно, насколько врач оперативен в решении Ваших вопросов, и постоянно ли он находится на связи. Если к врачу невозможно дозвониться, кроме как в рабочие часы или через секретаря, то это может вызвать значительные сложности.

В-третьих, несмотря на отсутствие пробок, важно учесть логистику. Многие считают, что лучшие врачи и клиники расположены в Никосии. Если Вы там живете, то этот пункт можно не читать.  Лично я, хотя и люблю путешествовать по Кипру, нахожу затруднительным мотать много километров с беременным животом и, не дай Бог, в схватках. Вызывать скорую в таких случаях тут очень дорого, да и не принято.  А поскольку роды это процесс не всегда точно прогнозируемый, то нужно подумать, успеет ли Ваш врач доехать до Вас или Вы до своего врача. А иначе со своим доктором Вы познакомитесь прямо при родах.

О том, как соломки подстелить….

Немаловажным является вопрос: сколько все это стoит, и кто за это все заплатит.  Ответ один – страховка. Если Вы, как и я, счастливый обладатель розовой бумажки, именуемой PINK SLIPом, то минимальная страховка, именуемая миграционной, у вас уже должна быть. Покрывает эта страховка очень небольшой набор медицинских услуг.  Не уверена, что роды покрываются такой страховкой.

Со стандартной страховкой, именно такая у меня, все тоже не совсем просто. Разные страховые компании предлагают разные планы, но при этом каждая страховая устанавливает так называемый период ожидания в 10-12 месяцев. Это означает, что в этот период после заключения контракта страховая не покроет Вам обращения по ряду заболеваний, а также гинекологические обследования и роды. Мне повезло, и мои роды случились после окончания периода ожидания. Однако наблюдение у гинеколога по беременности в связи с этим мне не покрывалось.  В любом случае, то, в каком объеме и какие именно медицинские услуги покроет страховка, лучше уточнить у Вашего страхового агента и желательно еще до заключения контракта.

Пусть Ваш выбор будет удачным и осознанным!

 

About the author

Наталья Польская

Наталья Польская

Я, родилась и выросла в Москве. По образованию и складу ума- юрист, по зову души дизайнер, по факту - мама троих детей. До переезда на Кипр занималась различными направлениями: работала в банке, в Государственной Думе, затем полностью пересмотрев приоритеты получила образование и работала в области интерьерного дизайна. Пока наконец не посвятила себя самому главному проекту – своим детям. В 2015 году после рождения второго ребенка сменила шумный и пыльный мегаполис, на солнечный Лимассол. Третьего ребенка родила уже здесь, на Кипре и теперь имею полный комплект: двух разновозрастных сыновей и малютку дочку. В связи с переездом было много разных радостей и надежд, но и масса проблем и вопросов, большинство из которых благополучно разрешились именно благодаря группе Русские мамы Кипра. Так что группе респект. Третьего ребенка родила уже здесь, на Кипре и теперь имею полный комплект: двух разновозрастных сыновей и малютку дочку. Обожаю наш остров и считаю его одним из лучших мест для взращивания детей. Мечтаю, чтобы Кипр развивался, в том числе силами этого проекта, и со временем стал местом органично сочетающем в себе как прекрасную природу с комфортный климатом, так и богатую культурную жизнью с музеями, театрами и выставками.

Leave a Comment