Материнство

Почему Так Трудно Говорить о Кесаревом Сечении…

Кесарево сечение – сложная тема для разговора. Она вызывает много эмоций, споров или, наоборот, желание отгородиться, закрыться. Для себя я нашла несколько возможных объяснений и приглашаю вместе поразмышлять над ними…

Причина первая. Пересечение прошлого и будущего.

В разговорах о КС неизбежно пересекаются две плоскости. В первой плоскости живут истории мам, которые родили путем КС, и это плоскость прошлого и настоящего. Во второй плоскости живут истории мам, которые ожидают малыша и готовятся к родам, и это плоскость настоящего и будущего. Когда мы говорим о показаниях к КС, о рисках, связанных с ним, о стратегиях, помогающих избежать операции, о возможности вагинальных родов после КС, об информированном решении, мы беседуем на пересечении двух областей. В этом пространстве истории пишутся и переписываются, и с одной стороны, важно уважительно и бережно относится к историям уже свершившимся, но возможно не завершенным. А с другой стороны, важно предоставить насколько возможно полную информацию и поддержать будущих мам в их решениях, в их историях.

Причина вторая. Статистика и личная история.

Результаты статистических исследований дают нам возможность видеть большую картину. Какова вероятность, что случится B, если произойдет A, какова вероятность избежать В, если мы сделаем C. Данные исследований дают нам еще одну точку опоры в принятии информированных решений. Это может быть нашим ресурсом. Сложность разговора о факторах риска заключается в том, что помимо большой картины, есть наша личная история с различными, не вписывающимися ни в какое исследование, ощущениями и ситуациями. Поэтому статистика может иметь и обратный эффект, она может противоречить, давить, мешать слушать себя, питать наши страхи. Говоря о статистике, важно бережно относится к себе и другим, к своим и чужим историям.

Третья причина. Роды как часть нашей жизни.

В последнее время сложилась очень парадоксальная ситуация. Многое из того, что знали и делали матери почти автоматически, приходится специально изучать, планировать, и чуть ли не с боем добиваться в роддоме. С одной стороны, такое движение в сторону осознанного родительства и возможности реализовывать свое право рожать так, как важно для мамы, очень ценно. С другой стороны, это же движение создает странное отношение к родам, как к мега-супер-пупер важнейшему событию, и огромное давление на мам продемонстрировать свое “умение” рожать. Происходит выпадение родов из жизни. Роды становятся еще одним инструментом дискриминации. Теперь мы можем оценивать и сравнивать мам по типу их родов. Возвращение родов в жизнь, нам ведь не только рожать, но и жить самим и растить наших детей, позволяет проявить чуть больше принятия к себе, другим мамам и нашим историям.

Мне кажется, что не смотря сложность темы кесарева сечения, говорить об этом важно и нужно. Для всех мам, пишущих историю своего материнства. И для тех, у кого плановое КС, и для тех, кто идет в вагинальные роды, и для тех, кто уже родил. Потому, что мы не можем контролировать роды, но мы можем быть информированными, знать, какие у нас есть опции и принимать наилучшие в данной ситуации решения. А еще мы можем быть бережными к историям друг друга, бережно слушать, поддерживать, тем самым помогая писать пусть не идеальную, но очень личную, встроенную именно в ее материнство, историю каждой женщины.

About the author

София Здановская

София Здановская

Социолог, семейный социальный работник, в настоящем профессиональная помощница в родах или доула, мама троих детей. Всем сердцем люблю Кипр. Родила и вынянчила младшенького на Кипре. Хотя последние полгода живу в Москве, душой я еще на Кипре.