Для детей Новости

Все о вальдорфской школе…Каждый ребенок – личность и ценность.

Cyprusmoms
Written by Cyprusmoms

 Новый подход к образованию

Последнее время все больше и больше родителей озабочены выбором школы и будущим своего ребенка, так как их не устраивает подход большинства современных школ: слишком много предметов, слишком большая нагрузка, ребенок теряется во всех этих предметах и не прислушивается к себе, к своим желаниям, своим скрытым талантам. По окончании школы не знает и не понимает, чего он хочет от этой жизни, куда он стремится, для чего он живет. .. Оказывается, в мире есть школы, совсем не похожие на привычные нам. К таким школам относятся вальдорфские школы.

О вальдорфской школе

Первая вальдорфская школа была открыта в 1919 году Рудольфом Штайнером. Сейчас в мире более 1200 вальдорфских школ в разных странах. Вальдорфская школа объединяет учителей и родителей, для которых главной ценностью является гармоничное, целостное развитие ребенка. В центре внимания здесь находятся природные способности каждого ученика, укрепление его веры в собственные силы. Образование в такой школе охватывает всего человека — его физическое здоровье, развитие чувств и духовное начало. Основные усилия направлены на развитие мышления, чувств и воли.

В вальдорфских школах используется междисциплинарный подход к изучению предметов с первого и до выпускного класса с учетом возрастных особенностей детей. А это означает, что не просходит расчленения знаний жизни на узкие понятия, а рассматриваются многие понятия в комплексе. Это помогает ученикам осваивать разные области знаний и самостоятельно устанавливать сложные связи между явлениями.

23

Преподавание естественных наук в вальдорфских школах основано на личном живом опыте. Исходным пунктом является эксперимент и наблюдение: звуки, призматические цвета — в физике, горение — на химии, наблюдение растений и животных — в биологии, ощущение собственного тела — в физиологии и анатомии.

В учебной программе тщательно соблюдается баланс между получением практических навыков в работе в саду, сельском хозяйстве, ремесленных мастерских и занятиями различными видами искусств: музыкой, ритмикой, театром, живописью.

В каждом из нас природой заложены такие качества как доверие, сочувствие, способность к различению добра и зла. Вальдорфские школы, опираясь на сотрудничество с родителями, сознательно культивируют эти ценности. Процесс обучения направлен на то, чтобы ребенок узнал и полюбил этот мир и всех его обитателей, получил целостный взгляд на жизнь во всем ее разнообразии.

Предлагая ребенку познавать мир, чувствуя свою сопричастность к происходящему, вальдорфская школа растит внутренне свободного человека, способного к ответственному, осознанному выбору, к самоопределению и самореализации, доброжелательному и открытому отношению к миру.

Воспитание к свободе или цель вальдорфской школы

Ставя задачу увидеть индивидуальность в каждом ребенке, вальдорфская школа понимает, что эти индивидуальности очень разные: от одаренного ребенка, до ребенка, испытывающего трудности в обучении, от абсолютно здорового до часто болеющего, от активного и открытого до пассивного и закрытого… Но тем и ценен подход вальдорфской педагогики, что она каждому позволяет пробудить в себе то, что необходимо именно ему. Главное, чтобы став взрослым, человек смело брался за что-то новое, чувствовал интерес и способности к решению жизненных задач. Одно из важных качеств вальдорфских учеников, выявляемое при исследованиях учебных способностей, — креативность, нестандартность мышления; при исследованиях социальных взаимодействий – толерантность, открытость. Учителя вальдорфской школы заботятся о том, чтобы став взрослыми, ученики приобрели устойчивое стремление к свободе, как к способности осознанно менять свою жизнь.

Свободно самоопределяющаяся творческая личность, имеющая здоровье, способности и силы для осознанного выбора и самореализации, целостно и образно воспринимающая мир – вот цель вальдорфской школы в работе с каждым ребенком.

Индивидуальное развитие ребенка

Вальдорфская педагогика имеет в арсенале все пожелания родителей и даже больше. В такой школе заботятся обо всем: о том, каков учитель, как он учит детей, как он относится к каждому ребенку. Если ребенок слаб, то это не повод для усиленного репетиторства, а педагогическая задача учителя и родителя — сделать его сильнее. Если ребенок сильный, изначально мотивированный, значит важно учить его так, чтобы эти качества сохранились бы и в школе, и после ее окончания. Вальдорфская школа повернута к ребенку. Задачи его индивидуального развития – главное в работе школы. То, как ребенок проведет 11-12 школьных лет, будет влиять на всю его последующую жизнь, ибо войдя в школу ребенком, человек покидает ее почти достигнув совершеннолетия. Учитель и школа бережно относятся к биографии ребенка. Каждый ребенок – личность, каждый – ценность.

Целостное развитие ребенка

Вальдорфская школа интересна тем родителям, которые хотят целостного развития для своего ребенка. За годы школы в человеке важно развивать не только мышление, но и чувства, и волю. В учебном плане вальдорфской школы представлены все предметы: математика, родной язык, литература, история, география, физика, химия, биология, иностранные языки, информатика. Однако, часть предметов имеет целью развитие чувств и воли. Чем тоньше я чувствую, тем сложнее мне сделать другому больно, тем больше мне открыто в мире красоты, образов, душевных переживаний. А это значит, что у меня богатый внутренний мир, для меня ценен и важен другой человек, я готов к контакту, мне интересен мир. Умный, но бездушный деятель — серьезная проблема современного поколения. В вальдорфской школе целый комплекс предметов направлен на развитие сферы чувств – музыка, живопись, театр, эвритмия. Все эти предметы преподаются с 1 по 11-12 класс.

          4Agios_Dimitrios_Church

Воля

Воля так же важна для жизни, как чувства и мышление. Воля – это способность человека осуществить задуманное, совершать поступки или сознательно отказываться от них. Иначе говоря, воля – это действие. Если ребенку не дают проявлять инициативу, «наказывают» тройкой или двойкой, постоянно ставят в ситуацию шаблонного поведения, он теряет мотивацию к действию. Его природная активность мало поддерживается учебным процессом. Вальдорфская школа в каждом уроке содержит специальные элементы, направленные на развитие и укрепление воли ребенка. Например, в начале каждого дня на первом, главном уроке проводится ритмическая часть, где учебный материал буквально через движение входит не только в сознание детей, но и в тело: счет сопровождается топаньем, хлопаньем, прыганьем; буквы можно писать не только на бумаге, но рукой или ногой в воздухе; передавая мяч по кругу, можно учить таблицу умножения… Есть и специальные предметы, направленные на развитие воли: рукоделие и ремесло, строительство дома, сельское хозяйство. В старших классах к сфере воли относят иностранные языки, потому что они требуют постоянной ритмичной тренировки, что укрепляет волю.

Здоровье и мотивация

Ученики в вальдорфской школе меньше болеют, чем в обычной и, как правило, с удовольствием ходят в школу. Ребенок, который не любит школу, здесь – редкость. Меньшее количество заболеваний (в наших дружественных школах в России очень мало детей в очках и почти никого нет с заболеваниями желудочно-кишечного тракта) объясняется тем, что учеба ребенку в радость. Отсутствует стресс: обучение в школе происходит без оценок, нет практики оставлять детей на второй год и сравнивать с другими учениками, только с самим собой. Портфель вальдорфского ученика лёгок — в начальных классах учебники не используются в преподавании. Каждый урок построен так, что обязательно происходит смена деятельности и часть ее — в движении. Учебная неделя имеет определенный заданный ритм, в котором интеллектуальная деятельность ежедневно разбавлена волевой или чувственной: уроки по основным предметам сменяются физкультурой, музыкой, гимнастикой, живописью, эвритмией, рукоделием. Количество неинтеллектуальных предметов может достигать 8-9 часов в неделю (более трети учебного времени).  

2

Классный учитель

Наличие специально подготовленного классного учителя является главным и необходимым условием вальдорфской школы. Классный учитель здесь — одна из основных фигур, педагог, который в самую первую очередь считается с индивидуальностью школьника. Он ведет все главные предметы с первого по седьмой класс: русский язык, математику, окружающий мир, рукоделие, подвижные игры, живопись. К этому, как правило, добавляется история и ряд предметов естествознания в 5-6 классах. Современный учитель вальдорфской школы всесторонне развит — он владеет знаниями по всем основным предметам общеобразовательного и художественно-эстетического цикла, навыками разнообразных практических ремесел.

Такая практика является многолетней традицией вальдорфских школ. Она обусловлена еще и тем, для детей основными являются личные качества педагога, влияющие на эмоциональное развитие и мотивацию к учебе, а не только его уровень владения специальными знаниями по конкретному предмету. От классного учителя зависит, с одной стороны, уровень и качество базовых знаний ученика, с другой — его социальные, моральные, общечеловеческие качества.

В школе, где важна не успеваемость и ее проверка, а развитие творческих способностей, компетентности в деле, чувства социальной ответственности, учитель должен стать образцом этих качеств, он должен научиться пробуждать своим преподаванием соответствующие духовно-душевные процессы развития ребенка, способствовать этим процессам, уметь корректировать их.

 Рудольф Штайнер: «Традиционная подготовка учителя дает теоретические знания психологии, педагогики, методики преподавания предметов, но существует специальная программа обучения и подготовки классного учителя вальдорфской школы. Она предполагает, что человек уже имеет базовое высшее образование и требует от него главного — глубокого проникновения в метод, таланта, творчества, ответственности за судьбу ребенка, понимания растущего человека, способности сотрудничать с ним, умения правильно взаимодействовать с родителями. Находясь на протяжении многих лет рядом со своими учениками, классный учитель прекрасно знает особенности восприятия каждого из них, имеет возможность наблюдать за своим классом в разной обстановке и в разных сферах деятельности. Все это дает важный эффект соединения ребенка, учителя и изучаемого предмета.»


Мы приглашаем в нашу первую на Кипре вальдорфскую школу в Лимассоле  детей 1-4 классов с Сентября 2017 года. Обучение ведется на английском языке по вальдорфской программе. 

Контакты:

Тел +357 96 116 120

Email info@waldorfcyprus.org

Наш сайт

FB 

 

About the author

Cyprusmoms

Cyprusmoms