И еще Красота и здоровье

Beauty Inspiration или косметический продукт

«Самое главное — это выглядеть совершенно естественно, но для этого нужно много косметики». Calvin Klein

Я с ностальгией вспоминаю мамину косметичку и ее утренний ритуал сбора на работу — тушь, помада, капля духов на запястье, дверь закрывается, а аромат Ландыша еще долго витает по квартире. Теперь я сама мама, и уже моя дочь пытливо перебирает мой «набор красоты». Сегодня выбор косметических средств и процедур в сотни раз больше, чем у наших мам. Но все ли кремы, туши и помады так же безобидны как средства прошлого столетия? 

Первый увлажняющий крем на водно-масляной основе, не содержащий консервантов, был создан в Гамбурге в 1911 году по уникальной технологии Оскара Тропловица. Он завоевал признание во всем мире, и теперь Nivea Creme можно найти на полках любого супермаркета. Это время взлёта лидеров мировой бьюти-индустрии, таких как Baiersdorf, Maybelline, Max Factor, Procter & Gamble, L’oreal. Итак, давайте разберем, что у нас в косметичках и на полках ванных комнат.

«Косметический продукт» означает любое вещество или смесь, предназначенные для контакта с внешними частями человеческого тела (эпидермисом, системой волос, ногтями, губами и наружными половыми органами) или с зубами и слизистыми оболочками полости рта, исключительно или в основном для их чистки, парфюмирования, изменения их внешнего вида, защиты, сохранения в хорошем состоянии или исправления запахов тела (регулирование ЕС по косметическим средствам).

В целом, все косметические продукты можно разделить на классические, натуральные, органические и псевдо натуральные.

 

Классическая или коммерческая продукция это сегмент уходовой и декоративной косметики, которую можно купить в супермаркетах, в специализированных сетевых магазинах, у дистрибьюторов и даже в аптеках. Косметика с пробиотиками, ферментативная и кислородная, нутрикосметика, нано-косметика, космецевтика и многие другие обещают нам вечную молодость и красоту. В аннотациях под звездочкой* мы читаем о впечатляющих результатах проведенных исследований, где 98 женщин из 100 убеждают нас в «рабочей формуле» именно этого продукта. На самом деле гладкость кожи и эффект омоложения обеспечивают совсем другие ингредиенты! Многие из них  являются доказанными канцерогенами, аллергенами и гормоноподобнымми компонентами. Составы косметических продуктов, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья – предмет растущего беспокойства со стороны все большего количества потребителей.

Косметические ингредиенты указываются на каждом продукте по системе INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов). Перечисляются они в порядке убывания их концентрации в продукте. Указываются все ингредиенты, концентрация которых превышает 1%. Первые 5-8 компонентов самые «активные и работающие» и именно на них нужно обращать особое внимание. Если в топ-5 состава входят минеральные масла, парабены, силиконы и раздражающие ПАВы, то о натуральности такого продукта сложно говорить. Это все равно, что в канистру с бензином добавить пару капель экстракта цветков жасмина. Несовершенство законов в бьюти-индустрии и сохранение секретности рецептуры  позволяют косметическим компаниям скрывать или прятать критичные ингредиенты, например, за семизначными кодами — 700057А или ААА8965.

  • Выбирая уходовую и декоративную косметику коммерческого производства, изучите состав на наличие непонятных кодов и избегайте следующие компоненты:
  • Продукты нефтепроизводства (Mineral Oil, Petrolatum, Paraffinum Liquidum, Vaseline)
  • Силиконы (- cone, — xane Dimethicone, Methicone, Polysiloxane, Cyclomethicone)
  • Парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben)
  • Эмульгаторы (PEG-7,10 и тп)
  • Регуляторы, смягчители (Polyquaternium, Diethanolamine, DEA / TEA / MEA)
  • Консерванты (BHT, BHA,Phenoxyethanol, Disodium Edta)
  • Красители (Cl 77499, Cl 77491, Cl 77492)
  • Микропластик (phthalates)
  • Формальдегид (DMDM Hydantoin, Diazolidinyl Urea, Imidazolidinyl Urea, Bronopol)

Вы можете сами проверить каждый ингредиент на сайтах ekokosmetika.ru или cosmobase.ru, либо при помощи англоязычного сервиса Skin Deep. Только будьте готовы к тому, что многие средства перестанут казаться вам столь уж незаменимыми.

Долгое время считалось, что натуральная и органическая косметика является временным явлением в сфере красоты, однако, как показывает статистика, этот сегмент рынка не только успешно и быстро растет, но и порой даже задает тренды на рынке косметической продукции. В прошлом году Grand View Research объявила о том, что к 2020 году мировой рынок органической косметики достигнет 15,98 млрд. долларов, поскольку спрос на органические средства по уходу за кожей, уход за волосами и декоративную косметику побуждает потребителей искать натуральные и органические составы.

Термин «натуральный» — нерегулируемый на рынке косметической индустрии. Технически он означает, что продукт не состоит из синтетических ингредиентов — то есть ни один из ингредиентов не создан в лаборатории. Именно натуральная косметика является самой дискуссионной на рынке косметических продуктов. А наиболее острый вопрос — Почему производитель медлит с сертификацией натуральной продукции? Многие бьюти-эксперты не выделяют натуральную косметику как сегмент, относя ее к коммерческой. Рецептура натуральной косметики — это смесь из натуральных, природных и обработанных компонентов: вода, растительные масла, жиры, увлажнители, продукты минерального, растительного и животного происхождения. Истинно натуральная косметика имеет короткий срок годности — от 1 до 3 месяцев. Если сроки выше, то это говорит о большем количестве консервантов. 

Термин «органический» означает, что косметический продукт без ГМО, без токсичных химических веществ и парабенов, не содержит синтетических ароматизаторов и наночастиц и не тестируется на животных. Покупая органическую косметику, вы выбираете органические или натуральные ингредиенты, устойчивые производственные процессы, биоразлагаемую упаковку и защиту дикой природы и окружающей среды. В некоторых случаях неорганические материалы допускаются в органически сертифицированных продуктах, если они были сертифицированы. Однако термин «органический» следует использовать только в том случае, если продукт сертифицирован по конкретному стандарту, например, COSMOS (Европа) или USDA (США)

Обилие маркировок на упаковке приводит к тому, что потребитель перестает понимать, чем один сертификат отличается от другого. В связи с этим введен единый сертификат COSMOS — это европейский стандарт, разработанный пятью организациями — BDIH (Германия), Cosmebio (Франция), Ecocert (Франция), ICEA (Италия) и Soil Association (Великобритания).  COSMOS NATURAL для натуральной косметики, COSMOS ORGANIC — для органической. Правила COSMOS, связанные с действительно органической косметикой, очень строгие, особенно в Европе. 95% растительных ингредиентов, использованных для создания продукта, должны быть выращены методом органического земледелия, и как минимум 20% объема готового средства должны являться продуктами органического земледелия. Согласно этому стандарту, компании оцениваются на основе происхождения и переработки ингредиентов, состава продукта, хранения, производства и упаковки, а также окружающей среды.

Веганская (вегетарианская) и этичная косметика в настоящее время очень востребована. Она не содержит компоненты животного происхождения и не тестируется на животных. Единственный официальный значок для этичной косметики это leaping bunny, а Веганский цветок и Веганское сердце — значок для веганской косметики в Европе и США.

В странах ЕС, Индии, Израиле, США, Новой Зеландии и Турции тесты на животных запрещены! В России, Китае и Японии тесты не запрещены, но разрешены альтернативные методы на отдельные виды косметики или ввозимый товар.

Бездомные собаки и коты, кролики, мыши, крысы, хомяки и обезьяны часто становятся жертвами испытаний. Чаще всего тесты проводят на слизистых оболочках глаз, ушей, носов, а на бритых, специально поврежденных участках кожи проверяют степень аллергии или раздражения на новый компонент. Многие компании давно работают с альтернативными методами — это тесты In vitro (на искусственно выращенных клетках) и In vivo (на добровольцах).

PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) — организация, ведущая борьбу за права животных, создала белые и черные списки брендов, с которыми можно ознакомиться на их сайте. Только у них список этичных брендов, который постоянно обновляется, является актуальным, имеет ссылки на конкретный товар. PETA уже подготовил список ингредиентов животного происхождения и их альтернатив, чтобы целенаправленно избегать их в продуктах питания, косметике и других продуктах.

Заменяемые ингредиенты вегетарианской косметики – это, например, биотехнологично полученная гиалуроновая кислота, ягодный воск вместо пчелиного, а также сырье, которое не производится из пищевой цепочки.

На волне модных тенденций известные бренды и малый бизнес используют нелегальные логотипы «Organic», «Bio», «Pure», «100% Natural» на упаковке. Это называется «Greenwashing» или Зеленый Камуфляж — когда бренд сознательно вводит потребителя в заблуждение, что продукт зеленый, органический или натуральный, когда на самом деле это не так. Именно это подрывает доверие ко всему сегменту натуральной и органической косметики. Для привлечения внимания и обмана потребителя в ход идут — зеленый цвет упаковки или логотипа, значки и надписи о якобы натуральности состава и экологичности производства, а также псевдо сертификаты.

 

Я очень надеюсь, что информация, которой я с вами поделилась, поможет сделать вам правильный выбор. И помните, чем бы вы не пользовались, главное, чтобы косметика оставила место для улыбки.

Удачного шоппинга,

ваша @the_ecomama,

Ольга Катасонова

 

About the author

Ольга Катасонова

Ольга Катасонова

Я мама троих детей. По первому образованию педагог-психолог, проработала в школе 6 лет. Был опыт работы стюардессой… А потом вышла замуж и живу на Кипре с 2003 года. Сейчас я сертифицированный консультант по экологичному материнству. Да, да, есть и такое! Могу сказать, что моя третья беременность и рождение дочки — абсолютно «зеленый» опыт. С радостью поделюсь знаниями об эко-беременности и родах; быстром и чистом восстановлении после родов и уходе за новорожденным; выборе не токсичных видов питания и экологически чистых товаров; безопасности детской комнаты и дома в целом; и помогу составить «зеленый» план для всей семьи. Отвечу на любые эко-вопросы, пишите green.housecy@gmail.com или Viber, WhatsApp +357 99205099