Без рубрики Путешествуем

Заметки фотографа – инжирная пещера на севере Кипра

Это было для меня полной неожиданностью, так как направление выбирал муж, у меня не было особых ожиданий, кроме как интереса поехать по совсем уж незнакомой дороге.

Что может быть интересного в пещере? До этого я видела на Кипре морские пещеры, их тут много, и ещё пещерные часовни и церкви. Но именно эта пещера оказалась совсем другой: маленький уютный подземный замок со сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, ксилофонами и прочими атрибутами карстовых пещер. Пещера невелика, в списке выдающихся представителей мира её не встретишь, но зато рядом, на Кипре.

Вход в пещеру Incirli Cave

Вход в пещеру спрятан под инжирным деревом, отсюда и такое название – Incirli Cave. С ней связано несколько историй, одна из которых рассказывает о том, как воры украли гранаты и сложили добычу под инжирным деревом, а те провалились, так и был найден вход. Другая легенда гласит, что местные жители нашли эту пещеру, когда у них стали пропадать козы в деревне. Следы вели к фиговому дереву и там обрывались, так как вход оказался хорошо замаскирован. В пещере прятались воры, их так и не нашли, видимо есть ещё вход, или выход, но о нем никто уже не рассказывает.

В пятидесятых годах прошлого века, во время национально-освободительной войны киприотов против английских колонизаторов, здесь обитали бойцы за независимость.

Ещё есть поверье, что женщина, желающая родить ребенка, должна съесть фигу с этого инжирного дерева и спуститься в пещеру. Охотно верю, если там всегда кто-нибудь да прятался, это конечно же может сработать.

В 1995 году жители ближайшей деревни благоустроили пещеру и открыли её для посетителей. Осветили 70 метров коридоров, а всего там около 300 метров. Потолки то высокие, то низкие, хорошо бы иметь головной убор, чтобы чувствовать себя безопасно.

Смотреть и любоваться в этой пещере можно на формы и фактуры, дети и творческие натуры оценят. В одном месте из потолка выглядывают кристаллы, в другом стены похожи на кочаны цветной капусты, а в свете ламп можно снимать зловещие портреты.

на заметку:

На греческом слово Стала στάλα  – это капля.
СталакТит – каменная сосулька, свисающая с потолка пещеры, буква Т в середине слова по форме напоминает сосульку или сталактит, свисающий с потолка.
СталагМит – тоже сосулька, но растущая с пола пещеры, буква М напоминает две стоящие рядом сосульки, растущие снизу.
СталагНат – сросшиеся сталактит и сталагмит, сросшиеся сосульки, в букве Н… ну вы поняли идею, я надеюсь.

Incirli Cave

Как доехать?

Мы ехали из Лимассола, через Ларнаку  до Ороклини, потом на Пилу. Выше есть погранпереход в деревне Пергамос – Беярмуду (Πέργαμος – Beyarmudu, первое название греческое, второе на турецком языке). Переход работает круглосуточно.

Нужно доехать до деревни Джинарли Çınarlı (греческое название Платани Πλατάνι), а дальше по указателям пару километров по хорошей дороге. Кафе там нет, еду берите с собой. За вход просят 5 лир, могут взять и евро. Открыто по выходным с 9 до 17, в будни с 8 до 15.30, в среду закрыто. Если вы приехали в другое время, можете позвонить по телефону и вам пещеру откроют.

Ссылка на Incirli Cave

Дерево желаний

Возвращаться мы планировали по другому маршруту, поэтому на обратном пути в деревне повернули направо. Дорога быстро испортилась, и мы уже были готовы вернуться, но тут нас ждал отличный сюрприз –  Дерево желаний. Это трехсотлетняя раскидистая сосна, сейчас к сожалению высохшая, но очень интересная. Считается, что если загадать желание и повязать на ветку дерева ленточку, то желание обязательно сбудется. После этого ленточку следует снять, и правильно, давайте сохранять чистоту природы.

Вот это дерево на карте maps.me, а это на Google Maps

На этот раз всё, как всегда желаю вам интересных поездок и красочных впечатлений от острова Кипр.

About the author

Анна Решетникова

Анна Решетникова

У женщин сегодня много ролей. Для двоих пацанов в переходном возрасте я мама, для мужа - любимая женщина, для друзей - фотограф, по выходным - путешественница. На коврике у дома или на берегу моря - йогиня, на кухне - веган, по утрам - жаворонок, в душе - психолог, в сердце - художник. Я планирую жить лет 120, не меньше, полетать на воздушном шаре и попрыгать с парашютом, пожить в Японии и добраться до Северного полюса.