Новости

Влияние культуры

Одна из моих любимых дисциплин, в которой я являюсь ведущим специалистом – это кросс-культурная коммуникация. Эта дисциплина не только интересна, но и полезна.

Кросс-культурные коммуникации пронизывают нашу жизнь. Знание кросс – культурных особенностей позволяет выстроить взаимоотношения не только с представителями других культур, но и наладить отношения с нашими детьми, ведь они являются представителями иного поколения, а значит, иной культуры. Она позволяет понять мотивы поведения другого человека, ведь другой человек представляет собой микрокосмос со своими ценностями и убеждениями. Мне хочется познакомить вас в нашей рубрике с основными законами и подходами кросс-культурной коммуникации, а также с особенностями культуры Кипра.

Мы приехали жить в новую страну, со своей культурой и своей манерой поведения. Для того, чтобы познакомиться с особенностями культуры и поведения местного населения и научиться эффективно общаться с ним, мы и придумали эту рубрику, в которой будем рассказывать об особенностях кипрской культуры и об особенностях культур в целом.

Вы научитесь понимать поведение не только местного населения, но и представителей других культур, проживающих на этом многонациональном острове. Вы ознакомитесь с теми ощущениями, которые вызывают у вас дискомфортное состояние. Мы расскажем, что происходит с вами, и что вам нужно предпринять, чтобы свести дискомфорт к минимуму.

Давайте сначала разберемся: что же такое культура, почему мы все разные и насколько важны эти различия в общении. Прежде всего, отметим любопытный парадокс: нам наша культура абсолютно неизвестна. Это происходит потому, что мы впитываем правила и традиции нашей культуры неосознанно. Мы не задумываемся над тем, почему мы выбираем одно поведение как единственно правильное и отвергаем другое как неприемлемое.

Давайте представим культуру в виде айсберга, где есть надводная и подводная часть. Надводная часть представляет собой артефакты нашей культуры: одежда, язык, предметы искусства, элементы поведения (например, рукопожатие). Когда мы приезжаем в другую культуру, мы копируем поведение, стараемся не выделяться из толпы, потому что нам так комфортнее, потому что неосознанно мы понимаем, что данное поведение одобряется местной культурой и ведет к дружелюбному отношению. Если в качестве приветствия характерно рукопожатие, мы будем пожимать руку, если – поклон, то мы будем приветствовать других людей поклоном. Но у айсберга есть и подводная часть, которая не видна. Мы даже не сможем сказать, насколько велики ее размеры. А если вы представите два айсберга, которые сталкиваются своей подводной частью, вы поймете, насколько значительны процессы и ощущения, которые происходят при столкновении двух культур. Подводная часть айсберга – это как раз те самые ценности, нормы и правила нашей культуры, которые мы знаем, но объяснить не можем. А не можем мы объяснить по причине, указанной выше: мы познаем их на бессознательном уровне, как данность, без объяснения причин, почему мы это делаем.

Но приезжая на новое место жительства, мы сталкиваемся подводными частями нашего айсберга и начинаем задавать вопросы. И вот именно с этого момента происходит осознание собственной культуры и изучение причин поведения, а иначе говоря, осознание ценностей и убеждений другой культуры. Чем больше различий между двумя культурами, тем более дискомфортно мы будем ощущать себя, тем тяжелее будет проходить адаптация к новой культуре. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, мы должны осознать, что происходит с нами, чем отличаются культуры, как мы можем подготовить себя (а мы можем подготовить себя) к восприятию новой культуры.

Я приведу простой и наглядный пример. В российской культуре большинство ее носителей убеждены в том, что, если женщина переносит тяжелые вещи, мужчине следует ей помочь; в американской культуре убеждение большинства состоит в том, что делать этого ни в коем случае не следует. Оба убеждения правильны и исходят из того, что в российской культуре необходимость оказания помощи в описанной выше ситуации проистекает из убеждения в том, что женщины слабее мужчин и помощь есть проявление заботы; в американской культуре предложение помощи расценивается как указание на женскую слабость, а значит, на превосходство мужчин и, в конечном счете, на неравноправие.

Пример простой, и большинство из вас смогли бы объяснить различия в данном поведении. Но поведение может быть более сложным, когда объяснить его так просто не получится. Наша рубрика будет посвящена подходам и методам, которые вы сможете применить, общаясь и взаимодействуя как с местным населением, так и с представителями других культур, проживающих на Кипре. Осознавая различия в поведении и понимая причины различий, вы сможете свести дискомфорт к минимуму.

[yasr_visitor_votes size=”medium”]

About the author

Светлана Элиоглу

Светлана Элиоглу

Я преподаватель университета Uclan в Пиле (part-time) по дисциплине "Russian Language and Сulture". До переезда на Кипр я работала в сфере туризма и гостиничного бизнеса и преподавала в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. Моя докторская диссертация посвящена методологии обеспечения конкурентоспособности менеджмента предпринимательских сетей на основе эффективных коммуникаций. Среди преподаваемых дисциплин были русский язык и культура, гостиничный менеджмент, кросс-культурная коммуникация, корпоративная культура и многие другие дисциплины, в числе которых дисциплины, преподаваемые на английском языке для иностранных студентов. Одной из моих любимых дисциплин, по которому я являлась ведущим специалистом, была кросс-культурная коммуникация. Буду рада поделиться своими знаниями в этой области.