Путешествуем

Винодельни Кипра — Айя Маври (Ayia Mavri)

Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе…                                                 

                                              Федерико Феллини, режиссер.

Вино на Кипре любят, ценят и уважают. Еще бы! Благодаря сухому и теплому климату виноград здесь растет как на дрожжах. Так что сам Бог велел островитянам вот уже более 5 тысяч лет (да, вы не ослышались, именно столько!) практиковаться в виноделии: изобретать, улучшать и пробовать, то бишь дегустировать полученный результат. Кстати говоря, на Кипре зарегистрированы самые высокие показатели объема производства винограда в мире на душу населения и единицу площади. 

Даже винный фестиваль в Лимассоле есть, который ежегодно отмечают в конце августа – начале сентябре. На этом празднике можно попробовать вина не только 4 крупнейших производителей: ETKO, KEO, LOEL и SODAP, но и напитки небольших семейных виноделен, которых на острове насчитывается более…, собственно, точную цифру найти сложно, но более 50 точно! С одной из таких виноделен – Айя Маври (Ayia Mavri) – я и хочу вас познакомить. 

Фото Ольги Теодору

Виноградная лоза (фото Ольги Теодору)

Немного истории и фактов

Владельцы винодельни – семейная пара Иоаннидис, Яннула и Иоаннис. Про таких говорят, люди старой закалки, трудолюбивые, ответственные, в руках которых все спорится. К слову сказать, Мистер Иоаннидис был и остается успешным доктором, имеющим свою офтальмологическую клинику. 

Владельцы винодельни (фото Алены Мелентьевой)

Так как же появилась Айя Маври? Дело в том, что пример всегда был перед глазами — в их деревне Килани, с ее благодатной землей, местные жители испокон веков выращивали виноград и делали домашнее вино. Окончательно вдохновила наших героев на открытие новых горизонтов поездка по винодельням Европы. Спустя два года после этого путешествия, в 1983 году, в деревне Килани появилась первая промышленная винодельня Айя Маври.

Сейчас у семьи Ионнидис 4,5 га собственных виноградников, расположенных на высоте 1100 м над уровнем моря, также они закупаются у годами проверенных поставщиков из ближайших деревень. Винодельня выращивает как местные сорта винограда – мавро, ксинестери, мускат александрийский, так и завезенные – шираз, каберне, гренаш, матаро, рислинг и шардонне.

Что делать на винодельне?

Ответ так и напрашивается сам собой! Конечно, дегустировать вина и запасаться на предстоящие праздники и приятные вечера с бокальчиком в руках. Но не только это! 

Фото Алены Мелентьевой

Процесс изготовления этого напитка, доставляющего людям радость, весьма интересен. Пневматический пресс и огромные цистерны из нержавеющей стали, погреба с контролируемой температурой и специально привезенные из Франции бочки для хранения вина, пробки из настоящей коры пробкового дерева и затейливые этикетки с греческой «вязью» – все это можно посмотреть, потрогать, пощупать. 

Производственный цех Айя Маври (фото Алены Мелентьевой)

Безусловно, посещение кипрских виноделен – это еще и знакомство с местным бытом. Здесь можно встретить старинные орудия производства вина, деревенскую домашнюю утварь и прочие оригинальные вещицы давно минувших дней.

Фото Алены Мелентьевой

Винный ряд

Айя Маври производит до 50 000 бутылок в год и имеет довольно широкий спектр вин – на любой вкус и цвет! Есть красные, белые и розовые, сухие, полусухие и сладкие. Производят здесь и столь любимое среди туристов самое старое вино в мире – коммандария. Кстати, коммандария Айя Маври урожая 2012 года на 11-ом Кипрском винном фестивале, проходившем в апреле 2018 года, была удостоена первого места.

Вина Айя Маври (фото Алены Мелентьевой)

Медалям и наградам на винодельне отведена отдельная стена, места на которой остается всем меньше и меньше. Так, мускат Мосхатос прославил Айя Маври далеко за пределы Кипра, став одним из двух лучших мускатов в мире на конкурсе «Muscats du Monde 2010» в Париже и получив Большую золотую медаль.

Стоимость вин от 5-6 до 20 евро за медаленосный мускат.

Награды Айя Маври (фото Алены Мелентьевой)

Сертификаты и награды Айя Маври (фото Алены Мелентьевой)

Как добраться:

Винодельня Айя Маври находится при въезде в деревню Килани (Koilani) в 40 км от Лимассола и 125 км от Никосии. По трассе в Троодос сначала доезжаете до деревни Тримиклини (Trimiklini), затем до поворота в сторону Пера Пиди (Pera Pedi) и далее увидите указатель на деревню Килани (Koilani). 

Проехав церковь Святой Мавры, сворачиваете направо, а затем метров через 300 – налево, на парковку винодельни. 

Если располагаете временем, то непременно загляните и в саму церковь, построенную еще в XII веке. Особенность и изюминка Святой Мавры – источник кристально чистой воды, вытекающий из-под алтаря. Местные жители уверены в его чудодейственной силе. Многие приезжают сюда, чтобы излечиться от простудных заболеваний и болезней бронхо-легочной системы. 

GPS координаты винодельни: 34.844194, 32.863049

Адрес винодельни: 8 Archimandriti Kyprianou, E803 8, Koilani 4776.

Как и большинство виноделен, Айя Маври открыта для посещения в выходные, но на всякий случай лучше сделать предварительный звонок по телефонам +357 25370777 и +357 25470225

Ну и напоследок, хочу посоветовать всем, отправляющимся в путь, воспользоваться специальными винными маршрутами, опубликованными на сайте Кипрской организации по туризму и посетить сразу несколько мест. Счастливого пути и «Ямас!»

About the author

Ольга Теодору

Ольга Теодору

Я верю в неслучайные случайности и хороших людей, которые раз возникнув на нашем горизонте, меняют нашу жизнь окончательно и бесповоротно. Так, благодаря одной встрече вместо поступления в Школу милиции я оказалась на факультете журналистики. Знакомство с другой очаровательной девушкой, ставшей моей настоящей подругой, в итоге привело меня на Кипр, где я встретила своего будущего мужа. Сейчас у нас растет сын, который, безусловно, тоже мой судьбоносный человечек.
Я всегда затрудняюсь ответить на вопрос: «Откуда ты?». Я родилась в Тюмени, затем родители решили перебраться в Краснодарский край, заканчивала школу уже в Орловской области, училась в университете в Орле, затем были города Московской области и Москва…Вот такая география. Надеюсь, что теперь я нашла свой дом – Cyprus in my heart!