Путешествия по Кипру

Сказки старого Пафоса и проделки Афродиты

Есть такие места, что , кажется, так износились, что и смотреть то там особо нечего, а можно лишь вспоминать и складывать мозаики из кусочков ранее услышанных историй…

Начну со сказки, что так мне понравилась.  Жила-была прекрасная Леда, жена царя Спарты Тиндарея.  Судя по картинам, была она молода, красива как богиня и любила ходить голышом. На берегу реки Эврот увидал её Зевс — бог громовержец самый главный, впечатлился, возбудился, обернулся лебедем и, подобравшись к девушке, овладел ею. В ту же ночь Леда, предусмотрительно отдалась и своему мужу, а в установленный срок родила яйцо, или парочку, уже никто не помнит, из которых вылупились дети, три или четыре. Одна девочка стала Еленой, красивейшей из женщин, из-за которой разразилась Троянская война…

Этот миф я раньше не знала, его рассказал мне хранитель музея Палео-Пафоса, показывая мозаику под стеклом на эту тему, говорит — настоящая, сохранившаяся. Музей этот в замке на холме, в деревне Куклия, что недалеко от Пафоса. Обычный такой маленький замок эпохи Лузиньянов, мне вспомнился форд в Ларнаке, похож. В те времена Кипр был королевством, по-гречески это Βασίλειο της Κύπρου (Василио тис Кипру). И в этом месте я понимаю, что мой кот Василий не просто так вел себя как царственная особа, имя обязывает.

Кстати, о циклопах, знаете откуда взялись рассказы о них? Раньше на средиземноморских островах, в том числе и на Кипре, жили карликовые, всего-то… двухсоткилограммовые слоны, а носовое отверстие в центре черепа вполне можно было принять за гигантскую глазницу, вот так-то.

Большой черный камень в соседнем зале не успел меня впечатлить, поэтому фотографий нет. Метр с лишним в высоту, конической формы, гладкий, скромно стоит прижатый к стене. А оказалось, что ему поклонялись, как воплощению богини Афродиты, по крайней мере, с 13 века до н.э. Тогда его считали камнем, упавшим с неба, брошенным на землю богами и поэтому обладающим сверхъестественными силами. Похоже на описание метеорита, хотя нет, магнит к себе он не притягивает.

А как же сам храм, я ждала увидеть стены, ну хотя бы колонны? Первый храм, ох, как давно это было, был огороженной площадкой, как раз с этим черным камнем и алтарями для даров богине.

Дальше всё сложно и не эмоционально, про землетрясение и перестройку храма, и даже про сахарный завод, — всё это можно прочитать или послушать на официальном сайте Кипрской организации по Туризму (КОТ) вот здесь 

Но нам то интересно совсем другое, правда? Кто, с кем и в какой обстановке приносил дары богине любви, и ответов здесь я так и не нашла. Читала, помню, что храмы Афродиты утопали в садах, которые цвели по весне, и под сенью деревьев стояли ложа для “жертвоприношений”. Еще была традиция у местных девушек в обязательном порядке отдаваться чужеземцу,  хотя бы раз в жизни. А еще были жрицы Афродиты, которые жили в храме, учились, собирали деньги с посетителей, потом выходили замуж, опытные и с приданым.

Я понимаю, что храм стоял здесь шестнадцать веков, и как всё это развивалось ужасно интересно, и непонятно. Ясно одно, люди здесь жили красивые и раскрепощенные, поэтому Пафосский храм был очень даже знаменитым. Говорят, ежегодно на праздники приплывали толпы чужестранцев, чтобы насладиться радостями любви. Самого святилища давно уже нет, но вид с холма всё так же приятен для глаз: море в одну сторону, горы с ветряками в другую, и стадо овец с третьей стороны. Подходящее место и настроение для знакомства с древнегреческими мифами, в недетском их варианте.

Прочитать мифы древней Греции я в свое время не смогла себя заставить, но оказалось, что слушать их одно удовольствие.

Про Одиссея и циклопа можно послушать здесь   про Геракла у Трои здесь  ,про смерть Ахилла здесь

About the author

Анна Решетникова

Анна Решетникова

У женщин сегодня много ролей. Для двоих пацанов в переходном возрасте я мама, для мужа - любимая женщина, для друзей - фотограф, по выходным - путешественница. На коврике у дома или на берегу моря - йогиня, на кухне - веган, по утрам - жаворонок, в душе - психолог, в сердце - художник. Я планирую жить лет 120, не меньше, полетать на воздушном шаре и попрыгать с парашютом, пожить в Японии и добраться до Северного полюса.