Новости Права и финансы

Отчеты по иностранным счетам для российских граждан… Новое.

О том, что все российские граждане, имеющие счета в иностранных банках, должны отчитываться перед налоговой службой РФ, мы уже писали ранее в этой статье. Слухи о грядущих изменениях в валютном законодательстве с 2018 года витали в воздухе весь 2017 год в виде законопроекта №287822-7. Многие в статьях в один голос кричали: «Отменили! Наконец-то ничего не нужно предоставлять в налоговую!», и мало кто замечал, что законопроект – это не закон, и как правило, под такими лозунгами миру является еще более витиеватый механизм, который только еще более все усложняет. Что же в итоге с приходом 2018 года изменилось в лучшую сторону для российских граждан, живущих на Кипре и имеющих валютные счета за пределами РФ, и прилетающих в Россию время от времени,чтобы повидаться с родными, разберемся далее.

Для физических лиц, проживающих за пределами РФ, существенными стали изменения* в отношении закона «О валютном регулировании и валютном контроле».**  Теперь все граждане РФ будут являться резидентами РФ для целей валютного контроля***

Однако, вот и долгожданное изменение: Резиденты РФ, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней, имеют право НЕ СОБЛЮДАТЬ установленный законом порядок открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам)****

У обычного гражданина, профессионально не знакомого со «стилем» написания законов в налоговой и финансовой сфере, вполне резонно могут возникнуть вопросы: «А как считать эти 182 дня? С интервалами или непрерывно? Что означает фраза «в совокупности»?»…

Эти вопросы также стояли в налоговом законодательстве, где статус налогового резидента определяется теми же 183 днями. И тогда были даны разъяснения налоговыми органами в письме от 22 октября 2014 г. № ОА-3-17/3584@ «О порядке подтверждения статуса иностранного гражданина в качестве налогового резидента РФ». В нем были даны допущения, что если требований о непрерывности нет, то значит с интервалами. Так что, можно более или менее утверждать, что 183 дня в течение календарного года нужно считать, учитывая интервалы пребывания.

Следует также отметить, что положения абз.1 п.8 ст.12 (в ред. ФЗ от 28.12.17 №427-ФЗ) применяются в отношении граждан России, срок пребывания которых в 2017 году за пределами территории России в совокупности составил более 183 дней, а также в отношении счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) валюте России, открытых гражданами России в банках, расположенных за пределами территории России, если такие счета (вклады) были закрыты по состоянию на 31.12.2014 (ст.2 п.2 427-ФЗ).

Т.е. изменения в 173-ФЗ, вступающие в силу с 01.01.2018, имеют обратную силу и на 2017 год.

А что же делать тем, кто при подсчете выяснил, что 183 дня за пределами РФ не получилось набрать в календарном году?

Одновременно часть статьи 12 173-ФЗ дополнена изменениями 427-ФЗ новым правилом для резидентов РФ, которые утратили статус валютного резидента или так его и не получили, поскольку находились в отчетном календарном году за пределами РФ МЕНЕЕ 183 дней:

Если такие резиденты РФ не уведомили налоговые органы РФ об открытии зарубежных счетов и о движении средств по ним, то они обязаны уведомить налоговые органы РФ об этом до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом; а также предоставить отчет о движении средств по зарубежным счетам согласно ст. 7 закона 173-ФЗ.

В общем и целом, можно сказать, что жизнь на Кипре с 2018 года стала проще. На первый взгляд, это изменение может показаться новогодним подарком, однако на самом объяснимо — в 2018 году стартует автоматический обмен информацией по счетам между странами. Впервые обмен произойдет в 2018 году за 2017 год. Более 70 юрисдикций будут предоставлять информацию России, и более чем 50 странам информация будет уходить из России. Список будет расти.


* «О внесении изменений…» от 28.12.2017 № 427-ФЗ (далее — закон № 427-ФЗ)

** Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ (далее — закон № 173-ФЗ).

*** подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 1

**** ст.12 часть 8 173-ФЗ

About the author

Кира Горбунова

Кира Горбунова

Родилась и выросла в Москве, там же получила образование. Вышла замуж, родился сын. На каком-то этапе заинтересовалась самостоятельной организацией путешествий, соприкоснулась с жизнью людей в других странах. Позиция главного бухгалтера в международном перевозчике, занимаемая уже порядка десяти лет, привносила некоторую стабильность, но не восторг. Хотелось крупных изменений в жизни. Кипр оказался не первой, но успешной попыткой переехать в другую страну. Новый формат, другой ритм жизни, много времени для воспитания сына, самообразования, плавательный сезон почти полгода - остальные полгода сезон пеших прогулок (и даже немного горных лыж в перспективе).
Любимая книга “Источник” Айн Рэнд, любимый фильм “Всегда говори Да!” с Джимом Керри в главной роли.