Новости

Ксения Раппопорт на Кипре: во власти «Неизвестного Друга»

Ксения Раппопорт «во власти Неизвестного Друга».

Премьера на Кипре!

«Актриса Ксения Раппопорт и пианистка Полина Осетинская выступили с программой «Неизвестный друг» в Малом зале Филармонии Санкт-Петербурга.

На вечере актрисы и пианистки скрипка не играла, хотя при желании легко можно было вообразить как её звучание сопровождает путешествия экзальтированной героини бунинского рассказа «Неизвестный друг». Полина Осетинская и Ксения Раппопорт стали двумя половинами единого образа — музыкальной и драматической.

Литературно-музыкальная композиция (а именно в этом традиционном жанре была решена программа) пролетела на одном дыхании как мгновение из жизни женщины, придумавшей себе прекрасного незнакомца и замершей в томительном ожидании его ответа. За месяц своей переписки ответа она так и не получит.

Первой музыкальной «реакцией» на монолог актрисы стал не «Октябрь» из «Времен года» Чайковского (в этом месяце была начата переписка), а его же пьеска «Болезнь куклы» из «Детского альбома», которая навевала не совсем добрые предчувствия. Тут драматичное сплелось с ироничным и кукольным, придавшим всему происходящему статус литературной игры, в которую решила сыграть героиня Ксении Раппопорт.

«С таким печальным и величественным видом лунной ночи у берегов Атлантического океана спешу написать Вам мою горячую благодарность за Вашу последнюю книгу. Эти берега — моя вторая родина, это Ирландия», — с такого романтического пафоса начался вечер. В галерее театральных и кинопортретов героинь Ксении Раппопорт есть немало подобных дам, а потому, чтобы не впадать в банальность, актриса не побоялась использовать в качестве приправы иронические интонации. Она немало бунинскую героиню осовременила, спустила с небес на землю, сделав ближе к дамам, сидевшим в тот вечер в Малом зале Филармонии.

Полина Осетинская резонировала звучащему слову музыкой то Рахманинова, то Дебюсси, то Форе, отражая эпоху, в которую так импозантно, иронично и чувственно погружала слушателей Ксения. Тонкий психологизм и нестыдливая откровенность характеризовали то, что Полина «договаривала» за Ксению, представляя, что на самом деле творилось на душе у ее героини.

Пожалуй, самыми сильными резонансами оказались сыгранные одна за другой пьесы Антона Батагова и Павла Карманова — «Письмо Сергея Рахманинова Людовико Эйнауди» и Past Perfect. В своем притягательном минимализме они рисовали трогательные музыкальные акварели — портреты души замечтавшейся дамы…»

Владимир Дудин / Санкт-Петербургские Ведомости о премьере спектакля.

Премьера спектакля «Неизвестный Друг» с Ксенией Раппопорт и Полиной Осетинской состоится 01 декабря, в пятницу, в 20:00 Лимассол, театр Паттихио.
Билеты на спектакль, напрямую от продюсера, без наценки и комиссионных можно купить здесь.

About the author

Cyprusmoms

Cyprusmoms

Leave a Comment