Cyprus Moms

Интервью с Ольгой Забелинской. Как быть мамой и выигрывать олимпийские медали?

Дорогие читатели! Сегодня я хочу вас познакомить с уникальной женщиной, спортсменкой, мамой троих детей, которая живет с нами вместе на Кипре, в Ларнаке,  вот уже с 2011 года, Ольгой Забелинской.

Честно говоря, о том, что рядом с нами живет такая именитая спортсменка (кстати,  номер один в российском велоспорте), я узнала совершенно случайно, благодаря Юлии Терре, которая написала пост о ее победе в Рио.

У Ольги на счету три олимпийских медали: две бронзовые завоеваны на Олимпиаде в Лондоне, в 2012 году, в групповой и раздельной шоссейных гонках и серебряная медаль на Олимпиаде в Рио, в 2016 году, в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Ольга завоевала серебряную медаль, преодолев дистанцию в 29,7 км за 44 минуты 31,97 секунды!

1024368100

Кроме олимпийских медалей она неоднократно становилась призером Чемпионатов Мира и Европы.

Наш разговор получился  обо всем понемногу: о том, как быть знаменитой спортсменкой и в то же время оставаться самой собой; о детях и о том, как удается совмещать спорт и семью,  ну и о спорте, конечно!

Ольга,  в каком возрасте Вы начали заниматься спортом, как вы к этому пришли, и насколько тяжело это было для Вас?

Мне кажется, что я родилась с мыслью, что буду заниматься велоспортом.  В то время  заниматься этим видом спорта можно было только с 12 лет, и помню, как я мучила маму: когда же мне, наконец, исполнится 12 лет! И сразу после 10 лет (до этого я занималась горными лыжами) я не выдержала  и самостоятельно записалась в секцию. Так все и началось.

Почему только с 12 лет? Я даже удивлена.

Раньше были такие правила. Велоспорт —  это выезд на дорогу, а это опасно. Также важно формирование  мышечного  корсета, так как  велосипед  у нас специфический,  тонкий, и на нем, соответственно, специфическая посадка. Если у тебя с детства есть сутулость, то она еще больше будет усугубляться.  В велоспорт раньше приходили из других видов спорта, после лыж, плавания…

Расскажите про тренировки. Как они проходили?

Я жила и тренировалась в Санкт-Петербурге. Зимой мы готовились к лету и с сентября по май  занимались ОФП: прыгали, скакали.  И только в мае можно было выезжать на дорогу, так как в Питере зима никогда не заканчивается рано.  В школе, в которую я ходила, мы тренировались каждый день, кроме субботы. В субботу у нас был выходной.

В каком возрасте Вы поняли, что будете участвовать в соревнованиях, или это само собой предполагается?

Если ты занимаешься спортом серьезно, то само по себе подразумевает, что ты будешь соревноваться. Есть спорт, а есть физкультура, и это разные вещи.

Существует ли специальная программа для тренировок?

Обычно график составляет  тренер. Я же сама себе готовлю программу, потому  что знаю досконально все свои нагрузки и привычки…  Теоретически выходные есть, но они вынужденные. Например, если  запланировано какое-то мероприятие , то в этот день я могу сесть на велосипед, но это уже будет не полноценная тренировка. Здесь, на Кипре, я тренируюсь ежедневно.

Моя  тренировка длится  от трех до шести-восьми часов, в зависимости от времени года; например, зимой я тренируюсь дважды в день: дополнительно посещаю силовой зал или бассейн для повышения мышечной массы; а когда начинается сезон, то больше времени провожу на велосипеде.

Забелинская (2)

Расскажите, пожалуйста, про ваш обычный день.  Как он проходит?

С утра нужно собрать детей в школу, потом уезжаю на тренировку.  Обычно после первой тренировки обед, потом вторая тренировка… После  уже по ситуации: трое детей  диктуют  правила.

Как часто Вам приходиться ездить куда- то? Сколько времени вы проводите вне дома?

Начиная с февраля, неделю провожу дома и две недели в отъезде.  Могу иногда на три дня уехать, реже на месяц.  Все гонки проходят в Европе.

Если Вы так часто летаете,  как удается восстанавливаться после перелётов?

Спасибо хорошей  физической форме!

Если же я участвую в целом блоке гонок, которые проходят сжато в течение месяца, то стараюсь никуда не летать, не ходить, больше отдыхать.

Вы путешествуете с велосипедом?

Если я еду на гонки, то велосипеды возит наш командный транспорт.  В основном,  у меня есть велосипеды везде, где я бываю.  Велосипеды дорогие, и сам факт перелета — риск для велосипеда, потому что может что-то сломаться. На Олимпиаду же  я привозила свой велосипед.

Чем Вы питаетесь? У Вас есть специальная диета?

Нет, что хочу — то и ем! У меня есть, конечно, свои предпочтения, например, я не люблю хлеб, картошку, мне не нравятся макароны. Ем, когда захочется. На интуитивном уровне я всегда чувствую, достаточно ли я съела или нет.  Это помогает, но, к сожалению,  объективно невозможно оценить объем калорий. Если ты перебрал сегодня, то лучше не доесть завтра.

Почему у Вас нет тренера?

Я знаю сама себя лучше всех!  К тому же, характер у меня вредный! На таком уровне как у меня нет профессиональной необходимости в тренере, но есть необходимость в организаторе. Нужен человек, который будет организовывать быт, вопросы финансирования, переезды и т.д. Есть много моментов, которые должны быть учтены.

А кто же всем этим занимается?

Мой муж! Организаторские моменты занимают много времени и усилий. Для нашей русской бюрократии нужно писать отчеты, собирать бумажки, чеки, квитанции…

Когда ваш муж стал заниматься организаторскими делами?

У меня был период с 2005-го года по 2008-2009 год, когда я решила закончить спортивную карьеру. Чувствовала, что больше не хочу садиться на велосипед. Но после рождения второго ребенка появилось желание вернуться. Я почувствовала в себе силы  и решила попробовать снова, тем более, впереди намечалась Олимпиада. В то время начался финансовый кризис и с работой было плохо. Муж  стал со мной везде ездить и поддерживать меня. Старшего сына мы оставляли с бабушкой, а младшего возили с собой.

Расскажите, пожалуйста, как происходит финансирование спортсмена?

Происходит это так: спортсмен подписывает  контракт с профессиональной командой, которая оплачивает ему переезды. У меня контракт с Итальянской командой.

Чем лучше итальянский клуб?

В Италии проходит очень много гонок, и это дает стимул для поддержания  себя в форме. Недостаточно  просто тренироваться, необходимо участвовать в  соревнованиях и зарабатывать очки.

13698086_10207803762066296_5388268709438961738_o

Но за Россию Вы же тоже выступаете?

Я представляю Россию только на больших соревнованиях, таких как Олимпиада, Чемпионат Мира и Чемпионат Европы.  Во всех остальных гонках я выступаю за клуб.

Как появился Кипр в Вашей жизни?

Зимой в Питере сложно тренироваться из-за снега, и все зимние сборы всегда проходили на Кипре. Когда пришло время старшему сыну Богдану идти в школу, нужно было принимать решение. Он сказал: «Мама, я хочу остаться с тобой!» И уже на следующий день он пошел в греческую школу.  Просто так сложились звезды!!!  Удивительно, но сын до этого  не любил Кипр. Мы сразу поехали в министерство образования в Ларнаке и подали  заявление-прошение.  Нам повезло, что тот человек, от которого зависело решение, оказался в Ларнаке в этот день и в этот час, и сразу одобрил прошение.

Расскажите про школу.

Школа греческая, сейчас Богдан учится в 6-м классе. Ему повезло, в первом классе вместе с ним училась русскоговорящая девочка, которая помогла ему освоиться. Младший Виталий начал сразу ходить в продимотико.

А дома вы на какой языке говорите?

Только на русском, конечно. На греческом я понимаю, пишу, но говорить мне сложно.

Расскажите, где вы тренируетесь? Есть ли какие-то специальные места для велогонщиков на Кипре?

Я езжу по всем дорогам. Перед каждым выездом  составляю себе примерный план поездки. Ежедневно я проезжаю минимум 100 километров. Бывает, доезжаю до Лефкары, до Лимассола, до Зиги…

Вам не надоедает один и тот же пейзаж?

Нет,  он не один и тот же! Вы даже не представляете, как много на Кипре дорог! В этом году я жила на Троодосе и каждый день находила новую дорогу для себя. Каждый год появляются все новые и новые маршруты. Надеюсь,  они не закончатся никогда.

Вы участвовали в двух Олимпиадах! Сколько лет нужно готовиться к Олимпиаде?

Участие в Олимпиаде — это самая высшая цель у любого спортсмена!!!

1024166747

1019707991

Чтобы попасть на Олимпиаду и представлять страну, нужно пройти серьезный отбор. Порой даже самой стране попасть на Олимпиаду не так просто. В этом году только один человек представлял Россию в шоссейном велоспорте, так как было только одно место по квоте.

На обеих шоссейных гонках (групповой и раздельной)  выступала только я, хотя в велоспорте разыгрываются 20 комплектов наград, в гонках на шоссе, на треке, маунтинбайке и BMX.

Велоспорт был включен в программу первых Олимпийских игр в Афинах в 1986 году. Сейчас соревнования по велоспорту проходят в четырёх дисциплинах – шоссейные гонки, трековые гонки, маунтинбайк и BMX (Велосипедный мотокросс).

Шоссейная велогонка — вид велосипедной гонки, проводящейся на шоссе и дорогах с хорошим покрытием на больших скоростях и на большие расстояния. В каждой гонке могут участвовать не более 200 спортсменов. Велотрек — это гонка на искусственном треке по кругу.

Расскажите, как стране дается квота на участие в Олимпиаде?

Квота выдается за один год до Олимпиады по количеству очков. Все гонщики страны должны участвовать в соревнованиях и должны набирать очки. По сумме очков трех лучших человек даются места на олимпиаде. Все очки записываются по гражданству.

На Лондонской Олимпиаде в 2012 году от России выступало три человека. В Рио у нас было два места, но за месяц до начала одну квоту отобрали в счет развивающихся стран.

Есть ли у Вас желание участвовать в следующей Олимпиаде, в Токио?

Да! Если будет здоровье. Также планирую участие и в ежегодных Чемпионатах Мира.

До какого возраста  можно делать карьеру в велоспорте?

Девушке, которая выиграла золото на последней олимпиаде,  было 44 года!

Ого! У меня есть шанс тогда.

Нет ничего не возможного!!!

У Вас есть какие-то свои наработки,  как поддерживать отличную физическую форму?

Ежедневные тренировки и все!

У Вас был большой перерыв в спорте. Как Вы восстановили физическую форму?

Все зависит от базы, которая заложена с детства, это не только техника, а своего рода, кирпичики. Например, спустя четыре месяца  после рождения  младшей дочери Эвелины,  я уже участвовала в гонках в Чемпионате Мира. И все благодаря  сильной базе.

И вы еще грудью ее кормили?

Да конечно, даже в день старта всю ночь она не спала, ей было 4 месяца на тот момент.

Расскажите,  кто Вам помогает? Ваша мама живет с Вами на Кипре?

Да, мама занимается детьми: школа, кружки, подготовка домашнего задания… У нее побольше терпения, чем у меня.

Ваши дети занимаются чем-то еще после школы? Каким спортом? Ведь их мама выдающаяся спортсменка!

Старший сын сначала занимался футболом, сейчас увлекся велоспортом и два года уже провел в Питере в спортивном велосипедном лагере. Даже начал выигрывать, и у него появилось желание продолжать и соревноваться. Тренирую его я.

Среднему  сыну  нравится заниматься Тхэквондо.  В прошлом году он ходил на волейбол.

Как Вы оцениваете уровень детского спорта на Кипре?

По моему мнению, детского спорта на Кипре, к сожалению, нет! Здесь есть только физкультура, два раза в неделю по 40 минут. Этого недостаточно!

Что посоветуете  родителям? Какой вид спорта можно выбрать, чтобы иметь возможность добиться результатов?

Во-первых, должно быть видно по ребенку. Я, например, вижу, что у моего старшего сына есть способности для велоспорта, но здесь он не сможет получить поддержки в этом виде спорта.

Родителям я советую ориентироваться на местные детские спортивные клубы, которые могут выезжать на соревнования в Европу, завоевывать медали; думаю, у них есть потенциал.

Если у ребенка есть желание заниматься спортом профессионально, то варианты всегда можно найти, например,  обучение в спортивной школе в Англии.  В России такие школы точно есть. Можно спокойно закончить обычную школу и потом уже выбрать спортивную.

Вы не хотели бы заниматься тренерской работой на Кипре?

Когда-нибудь обязательно!

Комфортно ли Вам жить на Кипре?

Да! Я объехала весь мир. В России невозможно и даже опасно тренироваться круглый год на шоссе:  плохие  дороги, сумасшедшее движение, отсутствие обочин… На Кипре же очень комфортно.

У Вас нет желания получить кипрский паспорт и стать самой известной кипрской спортсменкой?

Нет, у Кипра нет денег на подготовку. В Лондоне киприот завоевал олимпийскую медаль в парусном спорте. В его  честь назвали площадь, ему дали звание служащего и… все. Он сразу же уехал в Грецию, потому что там есть финансирование.

Россия, конечно, тоже выделяет средства. В России есть премия, есть зарплата на будущий год после медали; она платится и так, но с более высоким коэффициентом.  Россия выделяет деньги на сборы, на оборудование спортсмена. Например, мне нужно четыре велосипеда одновременно, каждый стоит по 15 тысяч евро.

Сколько «живет» ваш велосипед, точнее, сколько по времени на нем можно тренироваться?

Для профессиональных тренировок велосипед годится на один год, потом он передается  дальше, спортсменам ниже по уровню или в спортивные школы…

Как Вы проводите время с семьей? Есть ли у вас традиции, совместные выезды?

Мы стараемся собираться все вместе дома, посидеть, пожарить шашлык.  Зимой любим свозить детей  на снег в Троодос. Ходим в театр, в кино.

Как вы отмечаете новый год?

Новый год мы всегда отмечаем дома всей семьей.  К счастью, спортивный сезон заканчивается в октябре, и в период нового года на треке нет никаких соревнований.

У вас есть хобби, например, любите ли Вы готовить?

Я не готовлю много лет, лет восемь точно.

Когда Вы завоевали свою первую, самую значимую медаль? Что Вы чувствовали тогда?

Это было на Чемпионате Мира, в 1997 году.  Мне было тогда 17 лет. Помню, ко мне подошел мой тренер и сказал: «Молодец, но ты все равно сейчас не понимаешь, что произошло, дня через три до тебя дойдет….» Дошло до меня чуть позже.  В 17 лет  не было ощущения,  что со мной произошло что-то необычное.  Сейчас могу сказать — любая победа всегда сложная, тяжелая. Каждый раз. Любая медаль — это маленькая смерть! Каждый раз едешь и думаешь, что сейчас умрешь! Каждый раз выкладываешься полностью.

1658156_597761733649238_274390993_o

Какое ощущение испытываете, когда финишируете?

Счастлива, что все закончилось.  Это как пытка на электрическом стуле, которая наконец  закончилась.

Как Вы настраиваетесь перед гонкой?

Нужно настраиваться на то, что тебе будет плохо в течение 3-4 часов. Есть такие спортсмены, которые готовятся всего на один старт в году, и я не знаю, как они это делают. У меня, наверное, был бы мандраж. У нас старт каждые три дня и ты спокойно выходишь на соревнования.

Были ли моменты, когда Вас несправедливо засуживали?

У меня был случай на Чемпионате Мира, когда меня дисквалифицировали с дистанции за то, что я поменяла велосипед не в том месте. Несмотря на то, что я поменяла велосипед именно там, где мне его и выдали. Конечно, было очень неприятно.

Насколько опасны велогонки, ведь Вы соревнуетесь в большой группе людей (минимум 120 человек) на огромной скорости.

Да, спортсмены постоянно падают, цепляют друг друга, скорость развивается около 50 км/ч и дорога, как правило, узкая. Если у тебя после падения ничего не сломано, то встаешь и продолжаешь гонку.

1506686_790753090952122_257749828_n

Были ли у Вас травмы? Проходят ли спортсмены какую-то специальную реабилитацию?

Однажды я попала в аварию и серьезно повредила  колено.  Это случилось за месяц до Чемпионата  Мира. Тогда мне помог специалист в Германии, который буквально за 15 минут растянул мне все мышцы наживую.

Обычные люди лечат переломы в течение месяца, у нас, спортсменов, есть на это неделя, максимум. Поэтому все переломы  у нас не долечены,  что может сказаться в старости.

Кстати, у спортсменов, чем выше спортивная форма, тем ниже иммунитет!

На Кипре летом очень жарко, как же Вы тренируетесь в это время года?

В первый год мне было очень тяжело.  Не хватало воды, но  через месяц я все маршруты распределила по точкам, где была доступна вода и стало намного легче. За тренировку я выпиваю очень много воды.  С другой стороны, в Катаре, на Чемпионате Мира в этом году, у всех спортсменов был тепловой удар, а мне… было комфортно.

Все мы знаем о проблемах с допуском спортсменов на Олимпиаде в Бразилии.  Правда ли, что Вы  узнали о своем допуске непосредственно перед гонкой?

Все мы ехали с надеждой! Только за два дня до старта я узнала о своем допуске.

Было ли время посмотреть Бразилию? Вам понравилось?

Абсолютно нет!  Каждый день происходила какая-либо криминальная история, олимпийскую деревню не раз грабили.

Олимпиада  для спортсменов – это совсем не праздник?

Конечно!  Даже открытие олимпиады это вовсе не праздничное мероприятие!  Например, в Лондоне, в 2012 году, нам пришлось  идти до стадиона несколько километров. И все это ради того, чтобы войти на арену и пройти круг почета! Помню, что было очень  холодно, но нам пришлось стоять до конца.

427226_464192123600165_823889497_n

Расскажите, куда Вы поехали после Олимпиады в Рио? Были ли какие-нибудь встречи, пресс- конференции?

На один день в Москву, а потом сюда, на Кипр. В аэропорту Москвы, конечно же, нас встречали. Месяц после олимпиады мой телефон не смолкал: приглашали на интервью, на встречу с президентом в Кремле и т.д.

08bec1fd10285e0d7333ef69333401a6__1440x

А местные власти на Кипре или пресса как-то обратили на Вас внимание?

После Лондонской Олимпиады  меня приглашал мэр Ларнаки, вышел репортаж с моим интервью в местных новостях.  После Олимпиады в Рио никто пока не звонил и не приглашал, это мое первое интервью на Кипре.

Спасибо Вам огромное, что согласились встретиться и нашли время! Было очень приятно познакомиться и узнать больше о спорте и о Вас!

Это на самом деле удивительно, что можно быть мамой 3х детей и иметь 3 олимпийские медали!

Я очень была рада познакомиться с Ольгой и, надеюсь, что наше знакомство продолжится. Мы еще не успели многого обсудить, так как времени одного интервью не достаточно, а вопросов у меня осталось еще очень много.

И конечно, я ей желаю удачи на соревнованиях и обязательно золотой медали в Токио! А мы все будем держать кулачки, чтобы это получилось!

Ольга Костенко

Создатель и вдохновитель этого проекта, а также админ группы в фб "Русские мамы Кипра". Родилась в Магнитогорске, образование: экономист-менеджер, переводчик с английского в сфере профессиональных коммуникаций МГТУ, Магнитогорск; MBA Международный Университет, Женева, Швейцария;
работала: Бюро "Патентные услуги", Магнитогорск - интеллектуальная собственность; Делойт и Туш СНГ, Москва - аудиторские услуги; организовала показы российских мультфильмов в Лондоне;
После переезда на Кипр занимаюсь развитием сообщества русскоязычных мам.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.