Последнее время все чаще со страниц газет, из социальных сетей и телепередач мы слышим о буллинге (травле), который происходит в школе или же в другом месте, где есть дети и подростки. В связи с этим каждая мама часто задается вопросом: «Что я должна сделать, чтобы с моим ребенком такого не случилось? Как научить чадо защищать себя, когда родителей нет рядом?». И часто идея отправить ребенка на занятия боевыми искусствами — первое, что приходит на ум. Каким боевым искусством лучше заниматься? Чем один вид боевого искусства отличается от другого? Что лучше – каратэ или тейквондо, а может быть бокс? Или еще лучше джиу джитсу? Сегодня ответить на все вопросы нам помогут инструкторы и представители школ Европейской Организации ВингЧуна (EWTO Cyprus).
На самом деле все просто! Существует два типа боевых искусств – спортивные виды (карате, айкидо, дзюдо, тейквондо, джиу джитцу, бокс и т.д.) и виды боевых искусств, предназначенные исключительно для самообороны, такие как ВингЧун (WingTsun).
Все без исключения виды боевых искусств развивают дисциплину, бойцовский дух, подвижность, внимание, выносливость, дисциплину и т.д. Если вы хотите спортивных достижений, выбирайте любой вид искусства из вышеперечисленных. Если же отдаёте предпочтение самообороне, то однозначно делайте выбор в пользу ВингЧун.
Но ведь все без исключения виды боевых искусств обещают обучить самообороне – скажете Вы! Все не так просто. Между спортивным боем и реальной дракой на улице есть огромное количество отличий. Спортивные виды боевых искусств растят спортсменов, победителей соревнований, соответственно, все тренировки направлены на подготовку к соревновательному бою!
Правила — это первое и очень существенное отличие. В соревновательном бое всегда существуют правила и запреты (нельзя бить ниже пояса, нельзя использовать оружие и определенные приемы и т.д.). Списки правил бесконечны и часто меняются. Реальный бой — это бой без правил!
Справедливость. Спорт и соревнования подразумевают справедливость, поэтому бой ведётся один на один. В реальной жизни может быть трое на одного, в то время как в спортивных видах боевых искусств не предусмотрено развитие навыков ведения боя против двух и более оппонентов. К тому же, соперников разделяют по весу и полу, а в реальной жизни более крупные, тяжелые нападают на более слабых, мужчины нападают на женщин. В реальной жизни нападающий ВСЕГДА выбирает жертву, которую он подсознательно определяет как более слабую.
Разделение по боевому искусству – соревновательный бой идет всегда против своего вида боевого искусства — карате против карате, теквондо против теквондо и т.д. У каждого вида боевого искусства есть свои техники и приемы, то есть вы учитесь защищаться от своего вида боевого искусства. Однако в реальной жизни на вас может напасть кто угодно — дзюдоист, каратист, а может, у вашего оппонента вообще нет знаний в области боевых искусств.
Ограниченная зона боя на соревнованиях всегда изолирована, и никто не может войти в зону, кроме судьи. Она всегда безопасна (маты, бортики, сетка) и имеет достаточно места для маневров, а так же для нанесения ударов с различной дистанции: руками, ногами, коленями, локтями. Красивые прыжки в воздухе с поворотом впечатляют, но попробуйте это исполнить в лифте или на дискотеке, либо на лестничной клетке, а ведь по статистике именно в этих местах нападения происходят наиболее часто.
Начало боя на соревнованиях определяет судья. Два оппонента находятся на расстоянии друг от друга, и у них есть время подготовиться к атаке. Согласно статистике, в реальной жизни бой начинается на очень близкой дистанции, и часто присутствует элемент неожиданности. Нападающий определяет начало боя, а не судья, и подготовиться к этому очень сложно. Тот, кто начинает бой, всегда имеет преимущество.
Оружие — в соревновательных боях запрещено использование какого-либо оружия. В реальной жизни на вас могут напасть с ножом или с огнестрельным оружием.
Ответственность. Вас вряд ли привлекут к уголовной ответственности, если на спортивных соревнованиях вы нанесете телесные повреждения вашему оппоненту, в реальной жизни ситуация существенно отличается. Даже если вы не являетесь зачинщиком боя, вас легко могут привлечь к уголовной ответственности.
Ну и, пожалуй, одно из самых главных отличий: в спорте бой является самоцелью, в реальной жизни избежание боя является основной целью, так как любой бой на улице сопряжен с опасностью для жизни.
Это всего несколько отличий, но даже этого достаточно для того, чтобы понять: то, чему тренируют спортсменов, не готовит их к реальному бою на улице! Сравнивать спортивные боевые искусства между собой не имеет смысла, все они одинаково прекрасны. Но если сравнивать спорт и самооборону, то мы однозначно можем сказать, что на сегодняшний день ВингЧун — это самый эффективный неспортивный вид боевого искусства.
Немного фактов и истории о ВингЧун:
• ВингЧун является самым известным Кунг Фу стилем.
• Он был создан в Китае.
• ВингЧун явлется одним из самых древних видов боевых искусств, ему более 300 лет.
• Это единственный вид боевого искусства, который был создан женщиной.
• Самый известный мастер ВингЧун — Брюс Ли.
В 1976 году бывший полицейский, немецкий профессор К. Кернспехт, посвятивший свою жизнь тому, чтобы найти боевое искусство, которое применимо в реальной жизни, привез ВингЧун из Китая в Германию и создал Европейскую организацию ВингЧуна. На сегодняшний день это самая большая организация боевых искусств в мире. В организации состоит более 60 000 студентов и 2000 школ по всей Европе. За последние 40 лет организация внесла огромный вклад в развитие ВингЧуна и объединение древних традиций и современных знаний о психологии, природе движения и вывела ВингЧун на новый уровень, адаптировав его под реалии сегодняшней жизни.
Все программы ВингЧуна, разработанные в Европейской организации, принимают во внимание все вышеперечисленные особенности уличного боя. Так же, это единственный вид боевого искусства, который можно изучать в университете и получить степень Бакалавра, Мастера и PhD. При желании, занятия ВингЧуном могут стать основной или дополнительной профессией.
С 2012 года официальное представительство EWTO открылось на Кипре, и на сегодняшний день успешно функционируют школы в Лимассоле, Никосии и Пафосе.
Специальная программа для детей Kids WingTsun.
Конфликтные ситуации, с которыми сталкиваются дети в 4, 6, 8, 12 лет очень сильно отличаются от конфликтных ситуаций, с которыми сталкиваются взрослые. Методики преподавания детям и взрослым также отличаются, поэтому обучение детей и взрослых в одной группе не эффективно.
Програма Kids WingTsun расчитана на детей от 4 до 12 лет. С 13 лет дети занимаются по взрослой программе, но в группах со сверстниками.
Чему научатся дети, посещая школы EWTO:
1) Распознавать и избегать потенциально опасные ситуации.
2) Научатся понимать, коммуницировать и защищать личные границы (ассертивное поведение).
3) Научаться трехступенчатому подходу к деэскалации конфликта без применения физической силы.
4) Научаться приемам самозащиты соответственно возрасту. Дети обучаются только мягким техникам самообороны, позволяющим остановить обидчика, но в тоже время не нанести другому ребенку телесных повреждений.
5) Научатся определять степень адекватной обороны.
6) Разовьют такие навыки как ловкость, подвижность, манёвренность, быстроту реакций, баланс.
Самым главным преимуществом WingTsun является развитие уверенности в себе, что позволяет коммуницировать оппоненту на невербальном уровне «Я не боюсь! Я не являюсь легкой жертвой!». Именно поэтому людям, практикующим WingTsun, так редко приходится пользоваться навыками самообороны. На них просто не нападают.
Адреса школ на Кипре:
Лимассол — 4 Theklas Lysioti Str. Harmony House
Никосия — 30 Tripoleos str, Latsia
Пафос — Megaron 4, Floor 3
Ларнака — Luther King 20 (Mambo Dancing school)
Записаться на бесплатное пробное занятие можно на сайте www.martialarts.com.cy
телефон: 700 888 07
eмайл: info@martialarts.com.cy