Путешествуем

Достопримечательности Кипра: пещерная часовня сорока святых Agioi Saranta ( Άγιοι Σαράντα)

Продолжаем исследовать остров, маленький удивительный Кипр. Как любит говорить мой муж: “Кипр, он за углом!” Поэтому не бойтесь свернуть с хорошей дороги на грунтовку или даже пройти пару километров пешком, всё самое интересное, как всегда, скрыто от глаз. А я, как фотограф, считаю, что красота – она в глазах смотрящего.

Для себя я давно решила: не знаешь куда ехать – ищи церковь, там уж точно будет красиво и благодатно. Но в этот раз мой эстетический восторг просто зашкалил!

Вот так просто ехали мы мимо воскресных охотников, теплиц с кабачками и помидорами, а потом бац, и скала, и лестница ведет к синей двери. Открываешь, заходишь в пещеру, над головой каменный купол, запах свежих нарциссов внутри, и море видно – сказочное место! “Для кого оно, интересно, и зачем?”, –  подумала я.

Уже потом друзья рассказали мне, что Agioi Saranta ( Άγιοι Σαράντα), по-гречески  означает “40 святых”. И история про них грустная, с мучениями и смертельным исходом…

В 313 году император Константин Великий подписал закон о свободе исповедания веры. Его соправитель император Ликиний тоже подписал этот закон, но в подвластных ему областях гонения на христиан продолжались.

Около 320 года в городе Севастии, в Армении, стояло римское войско. В войске находилось 40 воинов-христиан родом из Каппадокии (ныне на территории Турции). Военачальник Агрикола принуждал их принести жертву идолам, но воины отказались.

Тогда воинов арестовали и связанными повели к озеру близ города Севастии. Стояла зима, вечерело. Воинов раздетыми поставили в покрытое льдом озеро. Страшная стужа сковала члены святых мучеников, и они начали замерзать. Мучение это было для них особенно тяжелым, потому что на берегу озера для соблазна была поставлена теплая баня. Кто хотел спасти свою жизнь, должен был заявить тюремному сторожу, что он отрекся от Христа, и тогда он мог войти в теплую баню и отогреться. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряя друг друга и поя священные гимны Богу. 

Ранним утром один из воинов не выдержал страданий. Он вышел из озера и поспешил к бане. Но как только теплый воздух коснулся его тела, он упал мертвым. Вскоре после этого тюремный сторож Аглай увидел, как над мучениками, оставшимися в озере, заблистал неземной свет. Аглай был так потрясен этим чудом, что, объявив себя христианином, сбросил с себя одежду и присоединился к 39 мученикам. Мучители, пришедшие немного спустя, увидели, что воины-христиане не только не замерзли, но, по-видимому, даже отогрелись. Тогда мучители молотами перебили им голени и побросали в огонь, а потом обугленные кости мучеников сбросили в реку.

Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем подвиге. Петр собрал их кости и с честью похоронил.

Память 40 мучеников относится к кругу наиболее чтимых праздников. В день их памяти, 9 марта, облегчается строгость Великого Поста и совершается литургия Преждеосвященных даров.

А ещё я узнала, что на полу этой пещеры в большом количестве, нашли кости карликовых гиппопотамов, которые водились на острове и вымерли где-то 11—9 тысяч лет назад. Гиппопотам (ἱπποπόταμος), кстати, греческое слово и означает “речная лошадь”.

Википедия утверждает, что высота кипрского бегемота была 76 см, длина — 121 см, вес порядка 200 кг, в то время как их современные родственники весят в среднем 3 тонны. В те времена карликовый бегемот был самым крупным животным Кипра, и благодаря своему размеру не знал естественных хищников. А потом появились люди, и гиппопотамы оказались съедобными, мда.

Пока мы фотографировали, подъехали несколько машин, семьи с детьми, местные. Проходящие мимо охотники тоже заглянули ненадолго и опять пошли по своим делам. Так что место не заброшенное, а ухоженное и посещаемое.

К куполу часовни, говорят, можно подняться по тропинке, вот и еще один пешеходный маршрут, чуток экстремальный, не для всех, конечно. Мы же просто подняли дрона в воздух. А замечательным видом на море и окрестностями можно насладиться и со скамейки у двери храма. Чудесное место для медитации и молитвы.

Как добраться:

Это между Айя Напой и Протарасом. Ориентир на Интернациональный Парк Скульптур, от него нужно свернуть вверх от моря.

Вот ссылка на googl карты.  А лучше в maps.me написать запрос Agioi Saranta, потому что по тропинкам, если первый раз, петлять и петлять.

Карта:

Спасибо, что посетили мою маленькую фотоэкскурсию, и до новых встреч!

About the author

Анна Решетникова

Анна Решетникова

У женщин сегодня много ролей. Для двоих пацанов в переходном возрасте я мама, для мужа - любимая женщина, для друзей - фотограф, по выходным - путешественница. На коврике у дома или на берегу моря - йогиня, на кухне - веган, по утрам - жаворонок, в душе - психолог, в сердце - художник. Я планирую жить лет 120, не меньше, полетать на воздушном шаре и попрыгать с парашютом, пожить в Японии и добраться до Северного полюса.