Помните, как на уроках труда мы делали к 8 марта открытки, самозабвенно крепя вырезанные из цветной бумаги цветочки на сложенный пополам листок белого картона? Подписав от руки кривенькими на тот момент буковками, но от души, поздравления, с гордостью и удовлетворением преподносили свои шедевры мамам и бабушкам, а те в свою очередь умилительно улыбались и с трепетом складывали очередную поделку своего чада в специальную коробку из-под обуви.
Но дети выросли и став взрослыми, начали делать бизнес: придумали печатные устройства, настойчиво и холодно размножающие миллионными тиражами плоские картинки. Профессиональные редакторы, сидя в офисах издательств, теперь сочиняют универсальные поздравления, подходящие для всех и каждого, оставляя нам лишь пару строк для даты и подписи «Христофорос» или «Веня». Иные и вовсе считают, что открытки можно не подписывать, там же уже все напечатано!
Давайте вернемся к истокам создания открыток и их первоначальному замыслу. Слово кардмейкинг английского происхождения (card – открытка, make — делать).
Некоторые мастера считают, что этот вид искусства никак и не связан со скрапбукингом именно потому, что история его происхождения уходит своими корнями глубже, чем скрап, и родом совсем не из Америки, а из Древнего Китая. Там существовал обычай — в канун Нового Года обмениваться открытками, приглашениями, поздравлениями, сделанными своими руками. Такие открытки носили очень индивидуальный характер, были украшены в соответствии со вкусом, характером, индивидуальностью одариваемого, снабжались только ему адресованными афоризмами, надписями и пожеланиями, носившими глубокий философский смысл.
Мне, как практикующему скраперу, очень приятно осознавать, что искусство создания персональных открыток своими руками – это совсем не вымерший вид творчества, а скорее наоборот, возродившийся и давший новый виток развития в рамках скрапбукинга.
И я с удовольствием принимаюсь за изготовление поздравительных карточек для своих клиентов под конкретные ожидания. Например, мне говорят: «У моей мамы скоро юбилей, сделайте, пожалуйста, что-то в винтажном стиле». И я погружаюсь в этот стиль, выкладываю материалы, бумагу, подходящие по тематике и цветовой гамме. В процессе творения приходят образы Одри или старинного Парижа, и, конечно же, ретро платья в горошек. В результате получилась такая открытка:
Или более развернутое пожелание: «Мне нужна открытка про море, песок, ветер, стройный женский силуэт в летящем платье… светлая, в бело-голубых тонах. Буду поздравлять с юбилеем прекрасную женщину, красивую, веселую и жизнерадостную!» Я пошла на море, кинула сети в воду и стала ждать соответствующей погоды. И тут как начался шторм, да поднялись сильные волны в море-океяне…И вдруг из пены выныривает девушка, та самая, что в летящем платье, и говорит мне: «Не печалься, будет тебе и ванна, и кофа, и какава с чаем… Но только тигель, тигель, ай лю лю, надо заказ отдавать в срок, поэтому доделывай открытку! А я уж, так и быть, помогу тебе».
Вот такая история! Не жизнь, а сказка…
Если вы решили потягаться с древними китайцами, попробовав свои силы в кардмейкинге, делюсь с вами шпаргалкой – скетчем и своим вариантом исполнения (основное фото к статье). Скетч в скрапе означает схематичное изображение раскладки элементов декора на открытке или альбомной странице, в соответствии с композиционными правилами.
Такой подарок своими руками будет особо приятно получить дорогому вам человеку, вне сомнения!