Cyprus Moms

Акне во взрослом возрасте: что важно знать.

Подростковый возраст давно прошел, а ненавистные прыщи по-прежнему отравляют жизнь, да еще и вдобавок появились рубцы и пигментация. Знакомая ситуация? Тогда эта статья для вас.

Нарушение гормонального фона

Одной из причин, по которой акне остается на лице после переходного возраста, может быть нарушение гормонального фона: повышенный уровень мужских половых гормонов, андрогенов. Когда они начинают превалировать в организме, сальные железы вырабатывают больше кожного сала, которое смешивается с клетками эпидермиса. Кожный жир не успевает выводиться через поры, закупоривает их, и как следствие, появляются воспалительные элементы. При неправильном уходе после них на коже остаются пятна, рубцы и даже шрамы.

Причины гиперандрогении (повышенный уровень андрогенов) различны. Среди них: наследственная предрасположенность, нарушение щитовидной железы, гиперфункция надпочечников и другие. Поэтому чтобы понять причину акне во взрослом возрасте, желательно:

  • сдать кровь на половые гормоны. Акне развивается, когда в работе щитовидной железы появляется дисбаланс. Оценить функцию щитовидной железы помогут тиреотропный гомон (ТТГ), трийодтиронин (Т3), антитела к тиреоглобулину, антитела к рецепторам ТТГ, кальцитонин.
  • сделать УЗИ яичников, матки и щитовидки. 

Прием гормональных контрацептивов

У некоторых женщин причиной позднего акне становится прием гормональных контрацептивов. Хотя комбинированные противозачаточные препараты очень часто назначаются для лечения угрей, контрацептивы, содержащие только прогестерон, лишь ухудшают состояние кожи.

Стресс

Стрессовые ситуации и постоянные переутомления влияют на активность сальных желез. Они напрямую связаны с уровнем андрогенов — гормонов, которые стимулируют выработку кожного сала. Постоянный или хронический стресс повышает уровень гормонов щитовидной железы. Если постоянно пребывать в нервном напряжении и вовремя не расслабляться, нарушится гормональный фон.

При постоянном стрессе желательно:

  • снизить количество потребляемого кофе, заменив его на зеленый чай с мятой.
  • научиться расслабляться: практикуйте медитацию, йогу, займитесь плаванием.

Неправильное питание

Угревая сыпь может возникать как реакция на сладкие и мучные продукты. Вредные продукты с излишками сахара провоцируют обострение угревой сыпи. Инсулин воздействует на тестостерон и увеличивает выработку кожного сала на поверхности кожи. Другими словами, когда вы съедаете шоколадный батончик, подскакивает уровень сахара в крови, а вместе с ним и мужской гормон. 

Для лечения акне в связи с неправильным питанием следует расставить приоритеты. Если вы хотите иметь здоровую кожу, вам необходимо:

  • пересмотреть свой рацион, свести количество потребляемых углеводов к минимуму,
  • шоколад лучше заменить на сухофрукты,
  • чай и кофе пить без сахара,
  • ввести в свою диету продукты с содержанием белка: творог, кефир, бифилайф и йогурт, а также овощи и салаты.

Лечение акне

Вылечить угревую болезнь в зрелом возрасте гораздо труднее, чем в подростковом. Здесь важно настроиться на длительное и регулярное лечение. Важно помнить, что если в подростковом возрасте удаленные самостоятельно угри и комедоны оставляли пятна, то во взрослом возрасте они оставляют рубцы. В качестве профилактики угрей необходимо выбирать косметику с маркировкой «некомедогенная» или «анти-акне».

В своей практике для лечения акне я успешно использую космацевтическую линию Zein Obagi и добиваюсь хороших и стойких результатов.

Для лечения акне важен как салонный уход, так и правильно подобранный домашний.

  • Обратитесь к косметологу или дерматологу, он назначит лечение и подкорректирует домашний уход.
  • Тщательно очищайте кожу лица средствами, которые не нарушают защитный барьер кожи.
  • Используйте отшелушивающий лосьон для подготовки кожи к нанесению крема или флюида.
  • Наносите по утрам солнцезащитный крем с акомедогенным составом, ведь ультрафиолетовые лучи стимулируют работу сальных желез.

К  лечебным препаратам, которые облегчают состояние кожи при акне во взрослом возрасте, относятся:

  • Местные ретиноиды – производные витамина А, бензил пероксид, салициловая кислота,
  • Увлажняющие и восстанавливающие иммунитет кожи средства.

Из весьма эффективных методов лечения акне и постакне рубцов я использую метод радиочастотного термолифтинга.

Технология фракционных радиочастотных микроигл являет собой огромный шаг вперед в направлении лечения пациентов с угревой сыпью и ее последствиями. MRF уверенно лидирует среди остальных методик контролируемого повреждения кожи (аблятивные и неаблятивные лазеры) за счет своих неоспоримых преимуществ: минимального времени реабилитационного периода (около 2 дней) и возможности быть применимой на всех типах кожи, в том числе и самых темных. Помимо этого, технология максимально безопасна и минимально травматична.

Достаточно сделать курс  от 4 до 5 процедур с периодичностью раз в 3-4 недели. 

До и После процедур радиочастотного термолифтинга
Марина Климина

Марина Климина

Я косметолог - эстетист. Занимаюсь эстетической косметологией более 10 лет, но по профессии я врач общей практики и функциональной диагностики. До переезда на Кипр закончила Екатеринбургскую медицинскую академию и вела врачебную практику. На Кипре получила диплом Beauty Therapy в Susini College, работаю косметологом в клинике Vavilova Medical Center в Лимассоле. Постоянно принимаю участие в конференциях, мастер классах, обучающих тренингах, являюсь членом Кипрской ассоциации косметологов.
Проблема сохранения здоровья и молодости всегда актуальна и я рада поделиться с вами своим опытом, рассказать о новейших методиках и последних разработках в области эстетической косметологии.

Add comment

Подпишитесь на рассылку


Афиша

Ноябрь 2019
Событие не найдено!
Загрузить ещё

Популярное: