Интервью Мамы Кипра

Творить добро просто! Интервью с Анной Стопневич

Дорогие друзья! Совсем недавно на территории Кипра был учрежден частный  благотворительный фонд помощи детям  Together Forever.

Фонд занимается лечением тяжелобольных детей, которым нужны дорогостоящие нейрохирургические операции за пределами Российской Федерации.

Я встретилась с одним из учредителей этого Фонда — Анной Стопневич. Она подробно рассказала мне о Фонде, о результатах их работы и о своих планах.

Анна  родилась и выросла в Москве, там же и познакомилась со своим супругом Сергеем Стопневичем, который является вторым учредителем Фонда.

 Анна и Сергей Окончили Высшую школу управления Государственной Академии управления по специальности «финансовый менеджмент», а также Имеют степень МВА по специальности «корпоративные финансы».   До переезда на Кипр занимали руководящие позиции в области казначейства и корпоративных финансов в ряде крупных банков и компаний. 

В настоящее время, супруги живут в Лимассоле со своими четырьмя  детьми и возглавляют собственный бизнес — финансовую группу Wise Wolves Group, а также  являются учредителями Детского благотворительного фонда Together Forever.  

 

Анна, спасибо большое, что нашли время и согласились встретиться! Прежде всего я хотела бы Вас спросить о том, что такое благотворительность для Вас лично. Ведь, возможно, не все четко для себя понимают значение этого слова?

Благотворительность — это желание помогать людям и желание найти возможности, которые могут помочь реализовать твой порыв.  Благотворительность — это возможность сделать доброе дело, прежде всего. Если ты можешь помочь — помоги, неважно чем, не обязательно деньгами, иногда можно просто потратить немного своего личного времени, своего внимания, и это уже будет помощь.

Работая над Фондом, мы убедились, что потребность дарить добро есть у многих людей, но иногда они просто не знают, как это сделать и с чего начать. Для этого и существуют благотворительные организации, такие, как наш Фонд.

Как к Вам пришла идея создать благотворительный Фонд? Ведь это не так просто.

Мы с мужем решили создать Фонд после того, как осознали, как важна в трудную минуту помощь и поддержка – особенно в том, что касается ребенка. Прочувствовав это на себе, мы ощутили потребность помогать детям сами и давать такую возможность другим.

Мы лично столкнулись с необходимостью нейрохирургической помощи нашему ребенку. Мы почувствовали и  осознали, как это страшно. Желание помочь семьям, которые сталкиваются с подобными проблемами, и послужило причиной создания нашего Фонда.

Почему вы открыли Фонд именно на Кипре?

Наша семья переехала на Кипр год назад. Теперь здесь, на Кипре, наш дом, здесь растут наши дети, здесь же и родился наш Фонд.

Расскажите, пожалуйста, кому помогает Фонд? Какое основное направление работы? В чем Ваша миссия?

Во первых я хотела бы обратить внимание, что наш фонд это действительно частный проект, который направлен на оказание высококвалифицированной  помощи в сфере нейрохирургии

Наша цель –  организация, по большей части, уникальных   операций для  детей, которым не хватает возможностей найти эту помощь в том месте, где они живут.

Мы помогаем не только российским детям, но и детям российских семей, живущих на Кипре, а также детям стран СНГ. Мы организовываем лечение детей в лучших клиниках Израиля, Германии и других европейских стран.

Как построена работа в Фонде?

Наш Фонд — это небольшая организация, но со сплоченной, дружной командой профессионалов. Основной офис находится на Кипре, но есть также и офис в Москве, где ведется работа с детьми и их родителями по сбору документов для организации лечения.

Как Вы находите детей, которым готовы помогать?

Нас находят  с помощью людей, небезразличных к чужой проблеме. Люди общаются друг с другом, делятся своими проблемами и так по цепочке узнают о нас и обращаются к нам за помощью. К нам идут те, кто уже отчаялся.

Можно обратиться к нам напрямую. На нашем сайте https://together-forever.fund/ есть все контакты: телефон, е-мэйл, ссылка на страницу Фонда на Facebook.  Нам можно написать, и Вы обязательно получите обратную связь.

Если Ваш ребенок нуждается в сложном лечении, в том числе и нейрохирургическом, и ему меньше 18 лет, то Вы можете смело обратиться в наш Фонд.

Как вы принимаете решение, кому действительно нужна помощь и кому Вы можете отказать? Расскажите, пожалуйста, как это происходит?

Для начала нужно отправить нам необходимые документы (их список есть на нашем сайте), и после этого с Вами свяжется наш медицинский координатор. У нас есть консультанты в Московских клиниках, которые проверяют документы и дают свое заключение. Решение о выборе клиники принимают сами родители, но мы сможем помочь в организации и оплате транспортировки, лечения, проживания.

По результатам заключения наших экспертов, если родители готовы лечить своего ребенка за границей, мы предлагаем свою помощь. Мы можем как полностью оплатить лечение и проживание, так и частично. Ситуации бывают разные: есть родители, которые могут сами частично оплатить операции. Бывает так, что ребенку уже сделали операцию за границей и родители сами нашли деньги, но требуется повторная операция, и тогда мы тоже можем помочь.

На данный момент у нас есть график операций на ближайшее время.  Срочная операция для одного из наших подопечных запланирована на конец февраля, еще одна операция будет в конце марта, и две плановые операции запланированы на июнь. К сожалению, мы не можем физически помочь всем, в отличие от крупных фондов.

А бывает так, что к Вам обращаются за помощью, и Вы понимаете, что не можете помочь? Что происходит в таких случаях?

В таких случаях я обращаюсь к нашим коллегам из других фондов, которые, в свою очередь, передают контакты этих людей дальше, по другим организациям… Мы сотрудничаем со многими благотворительными фондами в России.

Расскажите, пожалуйста, если ли уже результаты Вашей работы? Кому-то уже удалось помочь?

Да, мы с гордостью можем сказать, что отправили на лечение двух детей, обратившихся к нам за помощью. Одна девочка вернулась домой после успешной операции в Германии, а другая сейчас находится на лечении в Израиле, и мы надеемся, что у нее тоже все пройдет удачно.

Для нас каждый ребенок, которому удается помочь, – это наша маленькая победа и большая радость. В конце февраля еще один наш юный пациент едет в Израиль для проведения сложнейшей операции на головном мозге, аналогов данной медицинской технологии пока нет в России.

Если на Кипре есть ребенок, которому требуется лечение по нейрохирургии, могут ли его родители обратиться к Вам?

Да, конечно могут. И гражданство здесь не важно: ребенок может быть гражданином Кипра, России, государств СНГ.

Какие у Фонда планы на ближайшее время? Будете ли Вы участвовать в благотворительных мероприятиях?

Помимо того, что мы будем продолжать помогать детям, мы планируем расширять наше плодотворное сотрудничество с другими фондами и благотворительными организациями, обмениваться опытом, участвовать в совместных благотворительных мероприятиях. Мы хотим нести культуру благотворительности в общество. Я считаю, что именно так – постепенно, но верно – мы сможем продолжать менять жизнь детей к лучшему!

Как и чем можно помочь Вашему Фонду?

Все, кто хочет помочь нашему Фонду, могут сделать пожертвование, перечислив средства на счет Фонда (реквизиты указаны на нашем сайте).

Также можно присоединиться к нашей команде, став волонтером.

Также можно поделиться этой статьей, дать ссылку на наш сайт или нашу страницу в фейсбук: это поможет нам охватить еще больше людей, которым нужна помощь, или которые сами хотят ее оказать.

Спасибо Вам большое, Анна! Я надеюсь, что у Вас все получится, и у детей, которым помогает Фонд, будет в итоге все хорошо! Я желаю Вам больших успехов в этом непростом, но таком нужном деле! И конечно, мы будем ждать новостей о мероприятиях, которые Вы планируете в будущем.

About the author

Ольга Костенко

Ольга Костенко

Создатель и вдохновитель этого проекта, а также админ группы в фб "Русские мамы Кипра".
Родилась в Магнитогорске, образование: экономист-менеджер, переводчик с английского в сфере профессиональных коммуникаций МГТУ, Магнитогорск; MBA Международный Университет, Женева, Швейцария;
работала: Бюро "Патентные услуги", Магнитогорск - интеллектуальная собственность; Делойт и Туш СНГ, Москва - аудиторские услуги; организовала показы российских мультфильмов в Лондоне;
на Кипре занимается развитием сообщества "Русских мам" ....