Cyprus Moms

Рецепт личного счастья Наталии Кардаш

Две недели назад в Париже, во время Всемирного конгресса русской прессы, газете «Вестник Кипра» была вручена награда от Правительства Российской Федерации за вклад в работу с соотечественниками за рубежом и сохранение русского языка и культуры. Событие для редакции газеты очень значимое, как для всего коллектива, так и для главного редактора Наталии Кардаш.

Пользуясь этим случаем, я предложила Наталие встретиться и поговорить не о награде, как это обычно бывает на страницах газет, а о ней самой. Ведь на Кипре Наталию почти все знают как главного редактора газеты «Вестник Кипра»,  а лично о ней мало что известно…  Кстати, под влиянием  моды мамских порталов  (рассказывать читателям о мамах, как известных так и не очень, на которых стоит обратить внимание), я давно уже искала кандидатуру для открытия такой рубрики.

Наталия согласилась ответить на вопросы «Мам Кипра», причём пообещала дать ответ «на любые вопросы».  Но тут мы разошлись, конечно, т.к. вопросов было много… Хорошо, что мы не ограничены временем и местом.

Знакомьтесь: издатель и главный редактор «Вестника Кипра», вице-президент Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра, организатор более тридцати крупных мероприятий, в которых принимают участие тысячи наших соотечественников и киприотов. Талантливый руководитель. Обаятельная женщина. Любящая мама. Наталия Кардаш!!!  Эксклюзив для «МАМ КИПРА»…

Спасибо большое, Наталия, что согласились встретиться!

Расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом?  Чем занимались до переезда на Кипр?

Я родилась в курортном городе Анапа,  в семье инженера и юриста. Начала работать с 12 лет, а с 14-ти преподавать французский язык (окончила «взрослые» государственные курсы) и бальные танцы (сама танцевала с семи лет, позже меня пригласили тренером в мой же коллектив). В 16 лет переехала в Краснодар, училась в Кубанском государственном университете, в свободное время работала, конечно же (иначе жить не умею, всегда нахожу себе какое-то занятие). В 18 лет встретила будущего мужа, в 21 родила дочь.

На Кипр я приехала в 24 года. С этим островом связаны периоды моего становления, взросления, семейного благополучия, трагедия развода, роль одинокой работающей мамы и, наконец, возрождение из пепла. Здесь я научилась быть счастливой, ценить каждый день и любой опыт, радоваться мелочам и совмещать работу и творчество с личными увлечениями и ролью матери.

Как получилось, что Вы и Ваша семья переехали на Кипр? Когда это было?

Кипр возник в нашей жизни неожиданно. Мы не собирались жить за границей, хотя все вокруг меня мечтали об этом (я ведь училась на факультете иностранных языков). Но мы с мужем были счастливы и в России. Он работал на заводе, я по утрам преподавала в университете, а после обеда – в своём частном образовательном центре. Только что развалился Советский Союз, только-только появился частный бизнес. Я в 22 года первой в миллионном Краснодаре создала то, что на Кипре называют «фронтистирио» — маленький частный образовательный центр, куда дети приходили после обеда и занимались разными предметами. Я преподавала там французский и английский языки, а также  бальные танцы; еще девять преподавателей помогали детям подтягивать  все остальные  школьные  предметы.

Дочь Катя родилась в апреле. Окна в роддоме были открыты. На второй день – воспаление лёгких и реанимация.  Первые 28 дней её жизни я просидела в слезах на лестнице больницы, под дверью реанимации. Всё было строго. Мам в неонатальную реанимацию пускали только на полчаса в день.  Мне та высокая деревянная коричневая дверь, на которую я часами смотрела, потом годами снилась в самых страшных кошмарах. Ребёнок выжил. Но лёгкие были слабые, и уже к двум годам стоял диагноз «астма».  В нашем случае всё протекало тяжело,  хоть мы и наблюдались у самых лучших специалистов, каких я смогла найти в Краснодаре, —  приступы были регулярными и очень сильными. Ребёнок неожиданно синел… На раздумья и лекарства – считанные минуты. Не снимается приступ? Скорая. Реанимация. Неделя на восстановление. И через пару недель – всё сначала. Если бы не моя мама, которая всё бросила и занималась ребёнком, мы бы не справились. Мама забирала нашу дочь на пару недель в Анапу, и только тогда я могла выспаться и прийти в себя. Мама ходила по врачам, пока я работала. Мама искала связи и выходы… Но ничего не помогало.

Кипр появился в нашей жизни по совету врачей. Когда дочери исполнилось три года, мне порекомендовали отвезти ее в горы либо на остров, продуваемый всеми ветрами, но так, чтобы климат не сильно отличался от родного.  В ближайших горах (на Кавказе) шла война. Урал не рассматривали из-за экологии, Швейцарию не могли себе позволить. Какие ещё варианты? Въезд на Кипр на тот момент был безвизовым, я просто купила билет и прилетела на разведку. Семнадцать лет назад…

Какие чувства Вы испытывали после переезда?

Поездка на Кипр была моей самой первой зарубежной поездкой. Я никогда прежде не была за границей. Всё удивляло. Но я быстро приспособилась: южный менталитет курортного города мне был знаком по родной Анапе. И поняла – я смогу здесь выжить. Нужна была лишь рабочая виза.

Каким Вас встретил Кипр? Каковы Ваши первые впечатления?

Я выросла у моря. И Лимассол показался знакомым, как будто я здесь и прежде бывала. С первых дней чувствовала себя здесь отлично, со временем этот город стал мне действительно дорог.

Первым делом нужно было искать работу. Я устроилась в русскую школу.  Визу обещали, но не сделали. Мои 90 дней истекали (тогда россиянин без визы мог находиться на острове три месяца). Я начала паниковать: нельзя оставаться нелегально и уезжать тоже нельзя, нужно привезти дочь!  Уехать — значит не справилась, не смогла, а второго шанса может и не быть.

И тут один из знакомых, решивший открыть газету,  пригласил меня поработать. Он предлагал работу пиарщика: нужно было общаться с людьми, налаживать связи, искать партнёров и организовывать мероприятия для продвижения брэнда. И… он обещал сделать рабочую визу! Последнее  было главным. Я с первых минут разговора знала, что не упущу этот шанс, соглашусь. Ну а самоуверенности мне всегда хватало: я уверена, что с любой работой могу справиться.

Сделала рабочую визу, привезла на Кипр дочь и мужа. Его тоже устроила работать в эту газету, чтобы сделать рабочую визу. Так мой любимый инженер-экономист стал графическим дизайнером. Была только одна небольшая проблема: газета была на арабском языке, а мы его не знали. Учить я даже не решалась, т.к. при всей твёрдости характера и целеустремлённости понимала, что не осилю. Предложила издателю ввести английскую и русскую версии. Так газета стала трёхъязычной, а у меня появилась возможность привезти на Кипр подругу-однокурсницу, так как нам нужен был редактор русской версии.

Расскажите, пожалуйста, про период Вашей жизни после переезда на остров…

Зарплата в газете была маленькая, а расходов много. Нужно было как-то устраиваться, обживаться. Я начала с того, что умею и люблю. Преподавала французский язык. Частные уроки позволяли не только хорошо зарабатывать, но и планировать свой день с учётом расписания мужа и дочери. Кате было почти четыре, когда мы привезли её на Кипр. Одну не оставишь дома. Вот мы и работали по очереди, а когда не получалось , то один из нас брал её с собой в офис или на урок (мой муж тоже давал частные уроки — он учил людей играть на гитаре).

И в то же время мы осваивали азы газетного дела и компьютеры. Я училась за границей, постоянно летала в Москву и Петербург на самые разные курсы. Как продавать рекламу? Как издавать газету? Как писать статьи? Этому не учили в моём  Университете. Через год после того, как я начала работать в газете, я досконально знала все процессы: умела писать статьи, правильно фотографировать, обрабатывать фото и верстать странички. В типографии стояла над душой у техников, уже понимая, что происходит; принимала непосредственное участие в процессе распространения, искала рекламу, посещала мероприятия.  И от сотрудника PR отдела «доросла» до директора газеты. Мы стали хорошо зарабатывать. Переехали в хорошую квартиру, отдали ребёнка в садик.

2_Natalia KardashПриступов астмы больше не было. Дочь росла жизнерадостным ребёнком, но очень тихим и незаметным .  Могла с удовольствием часами играть в игрушки в одиночестве. Родителям с такой малышкой, конечно, было очень комфортно: мы ведь всегда уставали на двух работах и еле-еле доползали до дома.

Как и когда в Вашей жизни начался «Вестник Кипра»? Вы сразу стали редактором? Или начали с малого? Как это было?

«Вестник Кипра» был создан в 1995 году, но денег не приносил, и его содержали на деньги учредителя. В 2001 году главный редактор «Вестника Кипра» Татьяна Косова навсегда планировала уехать в Канаду. Газету собирались закрыть, дело было решённое и неизбежное. У нас же тоже ситуация была не из простых:  наш издатель решил вернуться в родной Египет. Оставлял мне газету в подарок – бери и работай дальше. Но как я могла одна издавать газету на арабском языке? А если газету закрыть, то как же быть с визами? Ведь рабочие разрешения для нас с мужем были оформлены именно на работу в этой компании.

Татьяна Косова познакомила меня с Игорем Алексеевичем Носоновым, издателем газеты «Вестник Кипра». Он мне сразу объяснил, что денег на зарплату нет, он за всё платит из семейного бюджета, и поэтому газету он планирует закрыть с отъездом Татьяны. А я-то не одна была, мне нужно было пристроить на работу и мужа-дизайнера и подругу-редактора. Было над чем подумать. Договорились, что вместо зарплаты мне дадут акции компании-издателя. И позволят переоформить визы на эту компанию (если, конечно, я сама могу добиться, чтобы «Вестнику Кипра» дали разрешения на то, чтобы нанять трёх иностранцев). И всё. Остальное – сама.

Знаете, когда нет вариантов, то и не страшно даже… Просто понятно, что нельзя провалить эту миссию, ясно, что судьбы мужа и дочери зависели от того, найду ли я выход из данной ситуации. А уезжать с Кипра нам было нельзя. К тому времени, впервые за четыре года жизни моего ребёнка, приступов астмы не было уже шесть месяцев. Я же мама! Я не сдамся так просто…

Я решилась. Сказала Игорю Алексеевичу, что принимаю его предложение и сама заработаю на зарплату себе и своим близким. Так втроём и вышли на работу. Я бы назвала этот период  «прыжок в неизвестность».

Первым рабочим днём было первое апреля. Вот такой весёлый розыгрыш, — шутила тогда я. Как с вершины водопада – вниз. Если не разобьёмся, то выживем и поплывём. Первые шесть месяцев я работала по 16 часов. Без преувеличения. Вставала в пять утра, с работы приходила не раньше десяти вечера. А по средам не спала вообще. Еженедельная газета готовилась именно в этот день, мы заканчивали в четыре-пять утра, я переодевалась и в шесть часов уже везла её в типографию в Никосию. Тогда ещё нельзя было по интернету отправлять тяжёлые файлы и приходилось доставлять все лично.  Ждала,  пока напечатают, а затем развозила свежий выпуск по клиентам. Удивительно, что только однажды заснула за рулём – на обратном пути солнышко пригрело. К счастью, не разбилась, только испугалась сильно. С тех пор спала в машине, пока печатали газету.

1_Natalia Kardash

Через полгода «Вестник Кипра» начал выбираться из финансовой пропасти. Я решила, что мы должны расширяться,  и выпустила первый наш журнал «Магазины Лимассола», через пару месяцев ещё один «Недвижимость Кипра».  У нас появилась возможность нанять первого сотрудника – нужен был рекламный агент. До тех пор я всё делала сама:  и директором была, и рекламистом, и корреспондентом, и курьером.

За эти годы мы выросли, набрались опыта, попробовали работать в разных направлениях. Я до сих пор работаю семь дней в неделю. Но теперь я научилась рассчитывать свои силы и  получать удовольствие от своей работы и общения с людьми.

Расскажите про детей. Как Вам удавалось совмещать работу и заниматься их воспитанием?

Сын Саша родился на Кипре. Это была  большая радость! Я считаю, что Кипр – отличное место для того, чтобы вырастить детей здоровыми и счастливыми. Мои дети выросли незаметно и всегда были рядом. Сейчас смотрю и удивляюсь: и когда только успели стать такими взрослыми!

Сначала я не умела разделять работу и дом, и меня не покидало чувство вины от того, что дети меня так мало видят. Когда дочери было девять, а сыну два, мы с мужем развелись, и он уехал в Россию. И ко всем моим тревогам добавился ещё один страх: я осталась одна на острове, мне нельзя потерять работу, теперь нельзя даже заболеть, ведь что тогда будет с детьми. Нельзя плакать. Нельзя кричать. Нельзя впадать в депрессию. Я тогда почти сломалась, выжала из себя все соки, довела себя до крайней степени нервного истощения, которое пришлось лечить медикаментозно.

3_Natalia Kardash

Но смогла переломить ситуацию. Взяла себя в руки. Вспомнила о своём увлечении индийской традиционной медициной и китайской философией.  Они меня и спасли. Много читала, много училась. Помогло. Поняла себя и приняла такой, какая есть. Нашла возможности совмещать работу и дом. И хотя времени на детей было по-прежнему мало, я научилась проводить это время с максимальной отдачей. Да и с детьми мне повезло. С самых ранних лет они помогали мне и поддерживали, выросли очень внимательными и чуткими людьми.

Расскажите пожалуйста про Ваши семейные традиции. На каких языках разговаривают и читают книги Ваши дети?

Дети учились в школе St.Mary’s.  После окончания школы дочь свободно говорила на пяти языках, хотя за три последующих года она уже подзабыла итальянский и французский, но греческий, английский и русский уже никуда не денутся. Саша пока ещё осваивает языки, английский и русский – родные, интенсивно учит греческий, ведь через пять лет ему придется служить в кипрской армии. А итальянский с французским ему просто очень нравятся, так что, дай бог, на этих эмоциях и выучит их хорошо.

Дома мы говорим только по-русски, хотя иногда дети признаются мне, что им проще говорить и думать по-английски.  Русский язык мы изучаем вместе. У нас  есть такая традиция: если дети не помнят или не знают какое-то русское слово, они спрашивают меня.

Я никогда не разрешала говорить на смеси языков (в школе все друзья вставляют в речь английские слова и очень трудно было бороться с тем, чтобы и мои дети так не заговорили).

Катя много читала по-русски, иногда по книге за два дня «проглатывала», поэтому у неё огромный лексический запас. Саша читает только по моей просьбе по 30 страниц в день. Но сейчас увлёкся книгами Кира Булычева (дома их штук двадцать) и читает по 80-100 страниц в день (какое для мамы счастье!), даже приходится книгу отбирать, чтобы спать, наконец, лёг.

А в этом году мы запустили в редакции спецкурс «Русский язык для подростков-билингвов». Я его сама составляла для Саши и его друзей. Сама слежу за учебным процессом. Это очень увлекательно! Мы учли все недочёты и ошибки традиционного школьного курса и учим так, как я считаю нужным. Уже заметны потрясающие результаты.

Как Вам удаётся совмещать карьеру и заботу о семье?

Это получилось само собой, как только я решила, что моя работа — это мой стиль жизни. Я не делю свои часы на рабочие и нерабочие. Я всё время думаю о работе, всё время думаю и о семье, о близких, о своих друзьях и увлечениях. Я просто составляю своё расписание таким образом, чтобы всё успеть.

У детей всегда было много дополнительных занятий. Я считаю, что чем меньше свободного времени, тем лучше.  Человек становится более организованным, умеет планировать своё время, с пользой проводит рабочие дни, радуется выходным. А ещё, на мой взгляд, ребёнку нужно дать попробовать себя в разных сферах для того, чтобы он сам понял, что ему ближе, что интереснее.

Чем занимаются Ваши дети в свободное от учебы время?

Катя увлеклась кино и видеомонтажом. Я дала ей возможность реализоваться в этой сфере: когда ей было 13 лет, я организовала на Кипре Школу телевидения. Потом помогла научиться держаться на сцене, и с 14 лет моя дочь работала на наших детских проектах в качестве ведущей. Затем  Катя научилась хорошо танцевать и начала подрабатывать в составе эстрадной группы. Позже я ей объяснила, что языки – это важно, а хорошие навыки преподавания —  это мастерство, которое прокормит в любой стране. И дочь стала репетитором у малышей, которые её обожали.  Дочь зарабатывала деньги, стала независимой от мамы. К моменту поступления в Университет Катя была уже самостоятельным и самодостаточным человеком. Сейчас ей 21 год, она живёт и учится в Лондоне, скоро вернётся на Кипр и будет строить свою жизнь здесь. Ей везде интересно, и она уверена, что сможет адаптироваться к любой ситуации.

kate kardash

Саша в детстве увлекался шахматами. И при «Вестнике Кипра» шесть лет назад была открыта шахматная академия. Мы проходили через разные этапы, были в том числе и серьёзные занятия баскетболом и теннисом. В этом году у него в расписании восточные единоборства, русский язык, занятия гитарой, вокалом и бальными танцами. Это нужно для того, чтобы чувствовать себя уверенно в любой компании. Моему сыну сейчас 13 лет – самый лучший возраст для самопознания и закалки характера.

Alexander Kardash

Как построен Ваш день, неделя?  Какие секреты, правила?

Всю жизнь по утрам приходиться себя ломать, так как  я — «сова». Но будучи человеком ответственным, не позволяю себе лениться и встаю рано. Каждое утро как битва с собой. В шесть утра нужно выползти из кровати, чтобы заняться йогой. Один знакомый индус, мастер йоги с 60-ти летним стажем, составил для меня особую утреннюю зарядку. За 15 минут успеваю сделать всё, что нужно для того, чтобы тело работало весь день. А потом – особое дыхание для баланса и несколько упражнений из арсенала китайского наследия тай-чи.

Дальше всё, как у обычной мамы: вовремя разбудить сына и отправить гулять с собакой, приготовить завтрак, доехать до школы так, чтобы не опоздать. И на работу.

Мой рабочий день начинается в 7:45. До десяти  часов я работаю в кабинете, закрытом на ключ, и на телефон не отвечаю. Это время для срочных и важных дел, для стратегического планирования и финансовых вопросов. Потом мой офис превращается в «проходной двор», в самом хорошем смысле.  Дверь почти не закрывается. У меня двадцать коллег, и если каждый зайдёт с одним только вопросом, я не успеваю оглянуться, как полдня проходит. В течение рабочего дня у меня от четырех  до восьми деловых встреч, 20-25 телефонных и скайп-переговоров и около 12 мини-совещаний. Для того,  чтобы они были действительно «мини», на столе стоят песочные часы на три, четыре и пять минут. Обедаю в офисе или с серьёзными клиентами. В пять часов вечера, когда коллеги расходятся по домам, начинается снова «моё» время. Могу ответить на письма (в день приходит около двухсот, поэтому я редко успеваю всем лично ответить, многое перепоручаю коллегам), а могу и статью написать или придумать супер-план на завтра.

Жизнь показала, что нужно обязательно чётко знать, ЧТО ты намерен завтра сделать. Но и при этом быть готовым к тому, что не получится выполнить планы. Я раньше расстраивалась, если что-то не получалось. А сейчас готова изменить свои планы буквально за минуту, научилась не противиться обстоятельствам, а подстраиваться под них. Это удобнее. И стресса меньше.

В семь часов я стараюсь уйти из офиса. Обычно в это время я еду домой, а потом  на мероприятия по долгу службы. Всегда, когда это возможно, стараюсь брать с собой сына, чтобы провести с ним побольше времени. В любом случае, мы ужинаем вместе и перед сном обсуждаем прошедший день. У нас много общих интересов.

Как Вы отдыхаете? Как обычно проводите время с семьей?

Мы путешествуем. Ездим по Кипру или улетаем на 2-3 дня в другие страны.  Любим и дома посидеть, кино посмотреть. У нас с сыном был удивительный период недавно: месяца два подряд мы каждый вечер смотрели фильмы. Сейчас  вечерами беседуем на разные темы, в основном о бизнесе и мироустройстве. В наших планах в ближайшие дни нанять себе учителя «наук». Я гуманитарий. Хоть и была отличницей, но в школе пропустила мимо ушей всю физику, химию, астрономию, отчасти биологию. Хочется наверстать, ведь  столько всего интересного вокруг! А у сына в школе к этим предметам несерьёзно относятся: всего два раза в неделю «галопом по Европам». Вот мы себе программу-то и составили. Планирую на следующей неделе начать поиск подходящих лекторов.

У Вас есть хобби, увлечение?

Да! Моя работа. Она мне не в тягость. Самое главное в ней — постоянные встречи с интересными людьми! Это так здорово – узнавать новости, изучать историю и культуру не по книгам, а из рассказов самих участников событий! Я очень легко схожусь с людьми. И так же легко расстаюсь с теми, кто мне не нравится. Не хочу тратить даже час своей жизни на то, чтобы думать о людях, которые мне неприятны. Я их просто перестаю замечать.

А вот новые и старые знакомые, общение с которыми придаёт силы, положительная энергия которых позволяет быть в хорошем настроении, придумывать себе приключения, новые увлечения и проекты, у меня всегда остаются не только в памяти, но и в сердце. Я давно заметила, что оно у меня просто безразмерное: я люблю столько разных людей, очень многими искренне восхищаюсь, у многих учусь. В разные периоды жизни нам нужны разные люди рядом. Меняемся мы, меняется и наше окружение. Но некогда близкие люди, которые уже ушли из моей жизни, с которыми больше нет общих интересов, навсегда остаются в моем сердце!

Что бы Вы могли посоветовать нашим читательницам? Как достичь успеха и своих целей? Ваш рецепт счастья?

Жить сегодняшним днём. Находить больше поводов для радости. Никогда ни на что не жаловаться. Принимать мир и людей такими, какие они есть. Не пытаться никого переделать, а изменять и адаптировать только себя. Всё, что вы видите вокруг, это отражение того, как вы относитесь к себе и людям, что вас окружают.

Если вы счастливо прожили сегодняшний день, то завтра будет, о чём вспомнить с улыбкой. Вчерашний день – это уже прошлое. И вы сами можете создавать своё прошлое. Можно начать прямо сейчас – просто сделайте сегодняшний день лучше!

Мне интересно жить и творить: это наверно и есть мой главный рецепт счастья!

У Вас есть мечта?

Да. Когда Саша подрастёт и станет самостоятельным, я смогу путешествовать почаще, открывая для себя мир. Сейчас я уезжаю с Кипра 10-12 раз в год (каждый раз на 3-7 дней) по делам или в отпуск. Всегда стараюсь брать с собой одного из детей, чаще – обоих. Но школа, университет, теперь ещё Катя в другой стране живет… Всё реже получается совместить наши графики.

Я была уже почти в сорока странах, в сотне городов. Но мне всё мало! Я люблю открывать для себя новые места и  получать удовольствие от смены картинки.  Хожу по музеям, осматриваю памятники истории, религии, культуры, но самое интересное для меня – это  наблюдение за тем, как живут люди….

Всегда возвращаюсь на Кипр с радостью. Это моё место! Я много стран объехала и поняла, что случайностей не бывает. Кипр лично для меня – лучший, самый комфортный, самый родной. Я случайно попала на Кипр. Но точно знаю, что буду здесь жить до глубокой старости.

Ещё у меня есть, как минимум, сто маленьких «мечт», всех не перечислить. Но маленькие-то легче исполняются. Я как-то решила, что один раз в день буду исполнять «мини-мечту». Так и живу. Каждый день совершаю для себя какое-нибудь маленькое чудо.

Что помогает Вам принимать решения в трудных ситуациях?

Вера. Вера в то, что все трудности разрешимы. Те, кто меня плохо знает, часто обвиняют меня в излишнем оптимизме. А я просто не принимаю ответа «нет», и точно знаю, что всё будет хорошо. Если я хочу что-то сделать, я ищу способы. И то, что кажется невозможным, становится возможным, если приложить усилия и не сдаваться. Ну, конечно, речь не идёт о чём-то невыполнимом, таком, как родиться заново, например. А всё остальное… вопрос времени, планирования, инновационных идей, веры в успех.

Как Вы справляетесь со стрессом?

Я уж, наверное,  могу книгу по этому поводу написать. Последние 17 лет я постоянно живу в состоянии стресса. Раньше я с ним боролась. Теперь научилась его себе на пользу обращать. Жить и творить я научилась в состоянии даже самого ужасного стресса. И выходить из него за пару часов — спасибо йоге, тай-чи, мудрым  людям, что встретились мне на пути, и богатому жизненному опыту).

Вы хотели бы поделиться с нашими читателями чем-то, о чем раньше никогда не говорили и не писали в прессе?

Я никогда не давала личных интервью на русском языке. Так что всё, что вы читаете, сказано и написано впервые. Вот такой у вас эксклюзив 🙂

Какие у Вас планы? Какие нас ждут проекты?

Всё, что делает «Вестник Кипра», когда-то было лишь записью в моей тетрадке. Я всегда беру с собой чистую тетрадь в любую поездку. На обратном пути, в самолёте, тетрадь заполняется почти полностью, дописываю уже потом, когда начинаю реализовывать то, что придумала.

with Kate

Когда две недели назад я ехала на поезде из Парижа в Лондон, чтобы проведать дочь, и пока летела из Лондона на Кипр, я исписала новую тетрадку. Это планы на 2017 год. Новые проекты. Среди них и уникальная карнавальная вечеринка, и показ мод, и большой женский форум, и семинар по онлайн маркетингу, и новая концепция инвестиционной конференции, которую мы уже два года проводим. Плюс, конечно, специальные проекты по газете и журналам, статьи, тематические вкладки, сотрудничество с партнёрами. И новая структура редакции: будем адаптироваться к новым реалиям. А ещё я новый курс русского языка для киприотов написала. Точнее, план курса. На сам курс месяцев шесть уйдёт, это непростая работа.

with Alex

Работа даёт мне возможность воплощать свои мысли и мечты в жизнь. Я всегда работаю сразу в нескольких направлениях, параллельно веду до десяти разных проектов. Всё, что я делаю, делается только потому, что мне интересно пробовать себя в новом качестве, придумывать что-то новое и смотреть, получится ли реализовать это так, как задумано. По ходу дела приходится вносить коррективы. И это значит, что у меня нет даже двух похожих друг на друга дней. Всегда в жизни есть место сюрпризам, неожиданностям и даже подвигу. А сколько раз нам в офисе приходилось чудеса совершать?! Постороннему человеку даже и не понять, в каком ритме мы живём, какие вопросы решаем. И это мне очень-очень интересно! Интересно, в том числе, испытывать себя на прочность. Интересно придумывать и реализовывать крупные проекты, которых прежде на Кипре не было. А главное – интересно жить. Каждый день. Каждую минуту.

Вот и сейчас интересно было отвечать на ваши вопросы. Отвечая на них, я для себя и о себе много узнала и поняла.

Спасибо вам большое за такую возможность!

Когда Я сама приехала на Кипр, то здесь уже была русская пресса, русские магазины, русские школы… Здесь много русских, и все к нам, вроде бы, уже привыкли. Разговаривая с Наталией, скажу вам честно, я задумалась и попыталась представить, как это – приехать в чужую южную страну и начать жизнь с нуля. Есть какая-то невероятная сила в нас – Женщинах, Мамах! Ведь в стремлении создать комфортные условия для будущего своих детей мы можем перевернуть весь мир вокруг нас.

Возвращаясь к тому с чего мы начали: награде редакции «Вестника Кипра» от Правительства Российской Федерации за вклад в работу с соотечественниками за рубежом и сохранение русского языка и культуры, очень приятно, что этот невероятный труд был оценен!

Я рада, что познакомилась с этой удивительной женщиной! И надеюсь, что наш разговор с Наталией поможет многим поверить в себя, изменить свою жизнь. Он уже точно помог мне…

Ольга Костенко

Создатель и вдохновитель этого проекта, а также админ группы в фб "Русские мамы Кипра". Родилась в Магнитогорске, образование: экономист-менеджер, переводчик с английского в сфере профессиональных коммуникаций МГТУ, Магнитогорск; MBA Международный Университет, Женева, Швейцария;
работала: Бюро "Патентные услуги", Магнитогорск - интеллектуальная собственность; Делойт и Туш СНГ, Москва - аудиторские услуги; организовала показы российских мультфильмов в Лондоне;
После переезда на Кипр занимаюсь развитием сообщества русскоязычных мам.