Cyprus Moms

Интервью с тренером по фигурному катанию — Валерием Бабицким

Дорогие читательницы!  Мы с вами живем на солнечном острове Кипр, где круглый год светит солнце и есть возможность купаться в море и загорать. В то же время очень многие, кто сюда переезжает из более северных стран, в частности из России, скучает по зиме и снегу, и по зимним видам спорта, в том числе. Я очень рада, что в Лимасоле, в торговом комплексе «My Mall», есть такое чудо для южного острова, как каток. Это, конечно, не настоящий спортивный каток, к которым мы с вами привыкли на родине. Но он у нас всё-таки есть!

Наличие катка привлекает к катанию на коньках большое количество детей и взрослых.

А самое удивительное — это возможность развития такого нового и необычного для Кипра вида спорта, как фигурное катание!

Наверняка, многие из вас были в торговом центре и видели наш каток! Лично я обожаю наблюдать за юными фигуристами, которые там часто тренируются.

Как они это делают? Кто их тренирует? У меня появилось желание побольше узнать о фигурном катании на Кипре, и я надеюсь, что вам будет интересно прочитать интервью с одним из тренеров, работающем на нашем кипрском льду – Бабицким Валерием Валентиновичем.

б6

ВАЛЕРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ БАБИЦКИЙ. Заслуженный артист Российской Федерации, один из первых солистов Московского Балета на льду, имеет огромный опыт в постановке ледовых программ. Был востребован и выступал на льду до 50 лет, а затем перешел на тренерскую работу. Имеет звание тренера высшей категории, работал на известном Стадионе Юных Пионеров в Москве, в 90-е годы был приглашен в Словению и Италию для работы. Ученики Валерия достигали высоких результатов на мировом уровне. В настоящий момент Валерий Бабицкий работает на Кипре, в Лимасоле. В этом году тренер отметил свой 75-летний юбилей.

Интервью:

Здравствуйте, Валерий Валентинович! Спасибо большое, что нашли время встретиться. Вы приехали в Лимасол год назад. Расскажите, что привело Вас  в наш город?

Да, так случилось, что на Гран-При в Словении я встретился с Катериной, ее  дочка там выступала… Я обратил внимание на нее и узнал, что она катается и тренируется на Кипре.

Расскажите, как вы оказались в Словении?

Меня пригласили работать тренером еще в советское время в бывшую Югославию. В Югославии я проработал 12 лет.

Расскажите пожалуйста о себе.

Валерий Бабицкий- балет на льду

Я типичный профессионал, заслуженный артист Балета на Льду. Это первый балет, который был организован в СССР, мы проехали много стран, было много выступлений. После окончания моей деятельности как артиста балета на льду, стал заниматься тренерской работой. Сначала у меня была 2-я тренерская категория, это значит, что я был помощником тренера. Однажды  мой ученик на соревнованиях показал невероятный для того времени результат – тулуп в 4 оборота…

В каком году это было?

Это был 1988 год. Мой ученик исполнил прыжок «тулуп в четыре оборота» на том соревновании, в результате чего мне, как тренеру, выпала возможность повысить квалификацию и получить 1-ю категорию.

Перед перестройкой в Югославии, с целью поднятия уровня фигурного катания в стране, меня пригласили туда работать.  Один из моих учеников стал 6м на юниорском чемпионате. Этот спортсмен стал моей визитной карточкой.

Моя жена – Елена Бабицкая- тоже очень хороший тренер и мы работаем в паре. Она еще и очень хороший хореограф. Мы вместе работали в Словении.  Ее ученица стала чемпионкой Словении и занимала хорошие места на международных соревнованиях.

14522374_570345396490414_1116106277_o

Расскажите, пожалуйста, чему ребенок может научиться на нашем катке и в вашем клубе? И с какого возраста лучше начинать заниматься фигурным катанием?

Начинать катание лучше с 5-6 лет.  Лед — это очень интересная штука, один человек —  встал и поехал, а другой —  ходит вдоль бортика и не получается сразу… Катание — это неестественное движение для человека, катанию нужно учиться, осваивая эту среду.

Знаете, как  развивалось фигурное катание раньше  — собирались несколько человек и демонстрировали друг другу то,  чему они научились. Кто-то сделал что-то более сложное, и тогда у других тоже появляется желание — я хочу также!!!

Чему можно научить на нашем катке? Научиться можно всему, практически любым элементам. Когда уже научился, хочется показать другим.

Конечно, для участия в соревнованиях  нужен большой каток. Для этого мы арендуем большие катки и ездим на тренировки, например, в Афины.

Предположим, я привожу своего ребенка на каток в пять лет.  Сколько времени нужно тренироваться , чтобы научиться выполнять сложные элементы?

Это все индивидуально! У меня есть ученица, которая начала кататься здесь с нуля в 10 лет, и буквально за несколько месяцев начала выполнять сложные элементы. Когда есть серьезное желание, стремление и амбиции это очень помогает!

б3

Для достижения цели нужно кататься каждый день по часу.  Также обязательно заниматься  ОФП (общая  физическая подготовка)  и специальными упражнениями для повышения квалификации на льду, а также хореографией.

ОФП мы занимаемся 1 раз в неделю в «My Mall», около катка.  Для хореографии, адаптированной под фигурное катание, мы 2 раза в неделю арендуем хореографический зал с зеркалами.

14513552_570347599823527_774280416_o

Я занимаюсь с детьми ОФП, а моя жена занимается хореографией.

Очень важно, чтобы спортсмен любил фигурное катание! У меня  нет цели научить ребенка выполнять ряд движений на льду, я стараюсь раскрыть его потенциал и развить любовь к спорту. К каждому ребенку стараюсь найти индивидуальный подход, исходя из его характера, интересов, способностей и возраста.

Какие советы Вы можете дать мне, как новичку в фигурном катании?

Для начала нужно прийти на каток и надеть правильные коньки;  например, коньки из проката непригодны, так как на них нет зубчика, нет правильной пяточки…

А где можно приобрести правильные фигурные коньки?

Можно купить здесь, на катке.

Хорошо, я надела правильные коньки и больше ничего не умею…

Тогда рядом встает опытный тренер и помогает вам освоить технику и элементы.

Сколько , в среднем, мне нужно уроков?

Через месяц вы должны почувствовать владение своим телом.

Тренер должен контролировать  и предупреждать любые возможные травмы. Я надену коньки вместе с Вами и подберу варианты, чтобы Вы как можно быстрее овладели  этим видом спорта.

В Италии у меня занималась группа в возрасте от 35 до 55 лет.

Фигурное катание — это очень здоровый вид спорта!!!  Я гарантирую,  что взрослых это будет радовать  даже больше,  чем детей!  Взрослые люди осознают, на что они идут, и когда что-то получается (сделать дугу, проехаться вперед-назад и т.д.),  то человек становится счастливым….

У вас занимаются дети разного возраста. Их сложно поставить всех вместе. Как вы с этим справляетесь?

б5

Составляется специальное расписание, группки подбираются так, чтобы детки соответствовали друг другу.  Это не Москва и не Питер, здесь группы маленькие.

В России, например, на лед выходит огромная масса народа, по 30 детей в группе. Тренер дает им упражнения и фигуры.  Остаются же на льду наиболее способные, другие отсеиваются.  Часто амбициозные родители приглашают еще одного тренера для индивидуальных тренировок, чтобы только остаться в той сильной группе.

Плюс наших маленьких групп в том, что я могу уделить много внимания каждому ученику, а моя жена мне поможет, заменяя меня, когда я уезжаю на соревнования.

В какое время проходят тренировки?

Как правило,  мы занимаемся каждый день,  с 2-х до 6-ти часов. Лед всегда открыт.

Какие у Вас планы?

Если бы у меня не было амбиций,  я бы давно закончил свою работу.  Но я как старая лошадь — работаю, тружусь и есть успехи.

Наличие катка позволяет надеяться, что людей,  желающих кататься на льду в Лимасоле,  будет еще больше.

Необходимо развивать этот вид спорта на Кипре (конечно, если будет нормальный каток).  Чем больше детей придет к нам на занятия, тем меньше детей уйдет на улицу.

У вас занимаются только русскоязычные дети?

Нет, есть очень хорошая и талантливая девочка – киприотка.

Как попасть на соревнования с Кипра?

Есть ISU (International Skating Union) — это мировая организация, объединяющая всех фигуристов, шорт-трекистов и конькобежцев. Кипрская Федерация является членом этой организации. ISU ежесезонно составляет расписание соревнований,  и каждый клуб или тренер может сделать заявку в федерацию своей страны на участие ребенка в выбранных соревнованиях. Федерация посылает заявку и ребенок едет. Все оплачивается родителями.

Есть ограничения по соревнованиям. На юниорские этапы Гран — При отбор проходит в каждой стране, так как существует ограниченное количество квот. На взрослые этапы ГП спортсмены могут быть приглашены только ISU напрямую. На ряд соревнований (чемпионаты мира, Европы и Олимпиада) спортсмен должен сдать техминимум — это непросто! От Кипра никогда и никто еще не участвовал в соревнованиях такого уровня.

На какие последние соревнования вы ездили?

Сейчас мы были на Гран — При в Саранске.

Какие качества развивает фигурное катание?

Это универсальный, я бы даже сказал, уникальный, вид спорта, который развивает ребенка физически, эстетически, музыкально. Обязательно должна быть хореография, понимание музыки, которая сопровождает программу, хорошие физические данные (ребенок должен быть сильным, выносливым, ловким).

Можно еще сказать, что школа помогает фигурному катанию, а фигурное катание помогает школе.

Расскажите про соревнования для взрослых.

Соревнования для взрослых — любителей проходят по другим критериям. Это отдельная лига спортсменов-фигуристов, к которым предъявляются другие требования. Начать заниматься и попасть на соревнования можно в любом возрасте. Я сам дважды наблюдал подобные соревнования в Обердорфе, в Германии. Единственный момент — платишь за все сам.

Увидеть взрослых спортсменов на таком соревновании, их искренность, их радость — это удивительное чувство!

Для взрослых соревнования подразделяются на три категории: бронза, серебро, золото. Бронза – это, например, 1 прыжок и 1 вращение.

Скажите, Вы участвовали в проведении ледового шоу в прошлом году?

Я участвовал как постановщик шоу. В этом году тоже планируется подобное мероприятие.  Было бы очень интересно участие всех клубов, каждый из которых мог  что-нибудь подготовить.

Важно, чтобы  у деток,  которые занимаются фигурным катанием, была возможность выступить  и самовыразиться, показать,  чему они научились. В этом году шоу будет  обязательно, но это пока секрет.

Спасибо Вам большое Валерий Валентинович! Я желаю успехов Вам и вашим ученикам!

И вам большое спасибо! Было приятно познакомиться.

И еще несколько фактов о развитии фигурного катания на Кипре: это может удивить, но:

• Клуб «Лидер», в котором работает Валерий Валентинович, базируется на катке торгового центра «My Mall» в Лимасоле.  Клуб функционирует и развивается при поддержке Кипрской Федерации Фигурного Катания, Члена Международного Союза Конькобежцев (под эгидой которого существуют Федерации фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов всех стран мира).
  • В настоящее время фигуристы защищают честь Кипра на самом серьезном уровне и выступают на международных соревнованиях. В прошлом сезоне на официальных соревнованиях ISU в Румынии, в категории «ЮНИОРЫ» для Кипра была завоевана серебряная медаль.
  • Последние 5 лет кипрский флаг появляется на международных соревнованиях серии Гран-При среди юниоров.
  • Третий год подряд Кипр представляет член клуба «Лидер» Полина Устинова (воспитанница Валерия Валентиновича).

Полина Устинова на соревнованиях

К счастью, можно сделать вывод, что фигурное катание на Кипре развивается очень интенсивно, и  хочется надеяться, что у этого вида спорта здесь есть будущее!!!

Ольга Костенко

Создатель и вдохновитель этого проекта, а также админ группы в фб "Русские мамы Кипра". Родилась в Магнитогорске, образование: экономист-менеджер, переводчик с английского в сфере профессиональных коммуникаций МГТУ, Магнитогорск; MBA Международный Университет, Женева, Швейцария;
работала: Бюро "Патентные услуги", Магнитогорск - интеллектуальная собственность; Делойт и Туш СНГ, Москва - аудиторские услуги; организовала показы российских мультфильмов в Лондоне;
После переезда на Кипр занимаюсь развитием сообщества русскоязычных мам.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.