Cyprus Moms

Дело, от которого расправляются крылья! Интервью с Софией Делягиной.

Кто из нас не знает Софию Делягину? Супераниматор, ведущая  многочисленных праздников, свадеб и юбилеев!  Очень добрый и светлый человек! Она уже не раз помогала в организации наших праздничных мероприятий! Когда она проводила «Масленицу», то я смотрела на нее и думала, а кто же она такая? София очень помогла в тот раз,  благодаря ей все получилось очень здорово! Да и празднование трехлетия группы без Софии было бы сложно представить.  Откуда она приехала? Как она стала ведущей и аниматором? Об этом и о многом другом я решила расспросить Софию…

София, спасибо большое, что согласились на интервью! Я думаю, что всем нашим читательницам  было бы интересно узнать, откуда Вы родом и когда приехали на Кипр? Расскажите по порядку.

Я приехала на Кипр 12 лет назад, в 2005 году. Я петербурженка.

Я буквально выросла в театре. Театр — это мое самое доброе  воспоминание о городе.  Помню, когда я росла, билет на любой спектакль  можно было купить за 15 копеек, а еще в нагрузку давали второй билетик. Зачастую нагрузочный спектакль был интереснее  того, на который покупался билет.  Я знала все театральные площадки нашего города на тот период, видела все спектакли и хотела, безусловно, поступать в театральный. К тому же, у нас были удивительные программы в школе: каждую субботу нас водили или в театр, или в Эрмитаж. Это было волшебно!

Еще школьницей я работала и ассистировала в юношеском театре, готовилась к поступлению в театральный вуз. Мои педагоги водили меня не только на постановки, но и за кулисы,  где я  увидела  закулисную жизнь актеров в 90-е годы: все было в тяжелом положении, было очень бедно и трудно. И именно это меня тогда остановило . Я была не из обеспеченной семьи, нас растила одна мама, и я рано поняла, что мне нужно работать. Тогда я воспринимала отказ от поступления с грустью, но сейчас  я понимаю, что это был правильный выбор… Аниматор и актер совершенно разные профессии.

Куда же Вы пошли учиться?

Я пошла в институт культуры на специальность, которая мне практически не пригодилась, —  «Секретарь-референт. Организатор фирмы».

В наш институт на профессию «Организатор досуга» шли те, кто не смог поступить в театральный. И никто не мог предположить, что когда- то это может стать востребованной профессией.

О какой профессии вы мечтали в детстве?

В детстве у меня было три мечты…

Моя мама работала в детском саду. И, приходя к ней, я всегда с восхищением наблюдала за работой ее коллеги – методиста.  В ее кабинете всегда было очень много цветной бумаги, блесток, коробок, лоскутов и ленточек, и из комнаты всегда пахло клеем…  Я считала, что у нее идеальная  работа!  Ведь у нас в то время ничего подобного не было.

Вторая мечта из моего детства связана с каким-то фильмом, в котором  красивая женщина в загсе поздравляла молодоженов. Тогда я думала: это работа моей мечты, потому что женщина была в красивом платье и во дворце.

И третья мечта,  уже поистине сказочная. В то время по телевизору шла передача «Волшебный ларец». Там показывали сказочные спектакли с множеством принцесс и волшебниц.  И я мечтала хоть раз сыграть волшебницу. И, представьте себе, сейчас мой дом весь наполнен цветной бумагой, клеем и блестками, я провожу и организую  свадьбы и свадебные церемонии, у меня не менее 10 костюмов фей и волшебниц, и это  мой  самый востребованный рабочий образ. И я счастлива в своем ремесле. Постоянно повторяю — «работа — мои крылья»!

О да , была еще мечта жить у моря и чтобы у меня была красивая свадьба… тут тоже крестики ставим.

Как сложилась Ваша карьера после института?

После окончания института я активно начала  строить свою карьеру. Сначала я устроилась секретарем — референтом. Я сразу поняла, что я хороший организатор. Моя мечта была работать в компании «Лаверна» – это была очень крупная сеть магазинов в Петербурге, где продавались товары для дома: обои, люстры, керамика, напольные покрытия… Менеджеры в этой компании в те годы ездили заграницу: в Испанию, в Германию. Все будущие сотрудники проходили тесты, собеседования с психологом,  попасть на работу в эту компанию было целым испытанием. Два года я «взрывала мосты»,  чтобы заполучить место в этой фирме и, получив заветную должность продавца-консультанта,  ушла в работу с головой. Было очень интересно — различные тренинги, семинары.  Нас учили быть Продавцом  с большой буквы. Меня все любили, я хорошо работала  и отлично продавала.

Особенно мне нравилось общаться с покупателями и наблюдать за отношениями в семьях, которые приходили к нам в магазин. Ко мне приходили женщины-покупательницы со словами: «Понимаете, мой ремонт — это второй шанс построить гнездо и сохранить семью…»! Мне тогда казалось, что я могла, удачно выбрав для покупательницы обои, реально изменить ее жизнь…

Кстати, свой первый корпоратив я провела именно там, в Лаверне, и именно там я прожила потрясающие годы.

Сколько лет Вы проработали в этой компании?

Три года. Потом меня перевели в другой магазин, я стала старшим продавцом и далее администратором.  У меня появились новые полномочия и обязанности, но в какой-то момент я стала понимать, что это не мое дело жизни. Одно дело, когда ты творишь, а  другое — когда ты начинаешь руководить людьми.

Когда ты молод, трудно понять, что другие люди могут не разделять твои восторги!  К тому же, я осознала, что для руководства  все мы винтики, и я начала понимать, что не хочу быть одним из них.

В личной жизни на тот момент тоже все было не гладко:  многолетние отношения с моим молодым человеком исчерпали себя,  внезапно умер папа, потом  на моих руках  умерла бабушка, и мне было очень тяжело. Я решила уехать в отпуск на море, и моя жизнь перевернулась…

Куда Вы поехали, и что было дальше?

Я уехала… в Турцию.  Это была не первая моя поездка, но именно в этот год я не вернулась из отпуска .

Моя подружка в Турции  спросила  меня: «Кем ты хочешь работать?» Я сказала, что хочу работать аниматором, хотя  толком даже и не представляла , что такое  аниматор  в отеле. Сначала мне предложили поработать в магазине и продавать золото. Я решительно отказалась, сказав, что уже напродавалась в своей жизни и хочу работать аниматором и все!  Так началась моя вторая жизнь… Это было, кажется, в 2002 году в отеле города  Мармарис.  Я была абсолютно счастливым человеком в то время и провела интересные полгода, полностью растворившись в  новой профессии.

Расскажите, как была организована работа анимации в отеле?

Аниматоры — это целая группа, которая может состоять как из 20 человек, так и доходить до 100 человек, в зависимости от отеля. В турецких отелях есть спортивные аниматоры, детские аниматоры, аниматоры для массовки на сцене и т.д. В первом сезоне ты обязательно должен работать вечером на сцене и участвовать в шоу. А утром аква- аэробика, работа с детьми и множество других занятий, днем репетиции и разбор костюмов.  Именно тем летом я поняла, что человек вполне себе нормально может спать стоя, – так сильно мы уставали.

Это на Кипре команда аниматоров может насчитывать 2-3 человека, а в  Турции существуют  даже институты аниматоров, есть студенты, стажеры, которые проходят практику .

Хорошая команда аниматоров для отеля очень важна. Я уверена, что какой бы не был сервис в отеле, именно на аниматоров возвращаются туристы (по крайней мере, так было в то время).

Что было дальше? Вы хотели остаться жить и работать в Турции?

Работа в отеле сезонная, и через 6 месяцев я вернулась в родной Питер. Меня приняли обратно в фирму и дали вести новое направление.  Правда, я сразу поняла, что уеду снова.

На следующее лето я, как и мечтала, поехала работать аниматором в Турцию, в новый 5-ти звездочный отель «Кремлин Палас».

Это было незабываемо! Открытие отеля было шикарное!  В пустыне был построен огромный декорационный цех, где готовили декорации к шоу, была великолепная сцена, костюмеры, гримеры. Наши шефы были потрясающими артистами, а аэробику проводили  спортсмены – чемпионы.  Трехтысячный зал замирал, когда на сцену из огромной головы фараона выходили аниматоры — массовка.   Мы репетировали по ночам, это был удивительный  и очень интересный  опыт работы в огромном интернациональном коллективе: циркачи из Бразилии, водный балет из Москвы , чемпионы Турции по аэробике, профессиональные танцоры из Украины… Я в этом сезоне  работала,  в основном, с детьми и делала детские шоу.

Как же Вы оказались на Кипре?

Опять вернувшись в Питер, я получила предложение поехать на Кипр, в отель «Ле Меридиен». Помню тогда я подумала — «Ого! Европа, поработаю там один год, получу визу и объеду весь мир!»

Но судьба распорядилась иначе. Приехав  на Кипр, я первое время  была в шоке, так как анимация в отеле совсем не была похожа на турецкую. Это был небольшой детский клуб,  скорее даже беседка, в команде аниматоров было всего 10 человек, которые очень смутно понимали, что от них хотят, но обратного пути не было, и я начала делать свои детские шоу.

Ради справедливости замечу, что все было очень примитивно и просто.  Например, когда у нас был день индейца, дети бегали с масками, сделанными из газеты. Я недоумевала: почему из газеты, почему не из цветной бумаги! Нет цветной бумаги? Ну, давайте хотя бы белую бумагу покрасим вместе с детьми…. Мне говорили, что цветная бумага и картон это очень дорого, а я параллельно вспоминала о тех возможностях для работы в Турции и рыдала в подушку.

Единственный плюс, который я видела в своей работе – это рабочий день до 6-ти часов вечера и, как следствие, огромное количество свободного времени. Ни в России, ни в Турции у меня не было такой роскоши. В Питере я только 2 часа в день тратила на дорогу, да и в моей компании постоянно были дополнительные семинары и тренинги. На жизнь времени уже не оставалось.  В Турции мы работали постоянно, к тому же, в этой стране  я бы никогда не смогла остаться и построить свою жизнь.  Это связано и с религией, и с особенностями людей, живущих там. На Кипре  я очень скоро почувствовала себя как дома.  Я бегала вдоль моря по вечерам, ходила на танцы, стала заниматься латино-американскими танцами, и жизнь заиграла новыми красками.

В «Ле Меридиен» я проработала три года.  Именно в то время я встретила своего первого мужа, вышла замуж, после чего смогла уволиться из отеля и начать работать сама. Уволиться из отеля, где я прижилась и обрела чудесных друзей, а также имела хорошую и стабильную зарплату, было не просто.  Это был рискованный шаг, но я была настолько уверена в своей идее, что решилась на очередные перемены. И сейчас я  уверена, что это было мое лучшее решение!

Расскажите об этом периоде.

Тогда я начинала с одного праздника в месяц, а сейчас я уже со счета сбилась, сколько дней рождений, юбилеев и свадеб я провела. Главное, что некоторые клиенты стали моими самыми дорогими друзьями.  Я даже умудрилась выдать замуж девушку,  которой когда-то проводила дни рождения. Можете себе представить?

Я даже не помню, как нашлись мои первые клиенты. Я придумала свою программу, свои игры. Очень волновалась. Для меня  важно, чтобы игры, которые я использую в программе , были оригинальными и не похожими не на что другое. Я всегда трепетно к этому отношусь и от этого же получаю удовольствие.

Вы сама все делаете? Как происходит подготовка к мероприятию? Ночь перед праздником?

Да, день перед праздником. Еще, конечно, важно уложиться в бюджет. Сейчас у меня дома одна комната  похожа на мини «Джамбо» (магазин на Кипре): блестки, клей, коробки, костюмы, реквизит — много всего.

Когда работаете? Только в выходные?

Я работаю постоянно. В течение недели проходят скайпы, встречи, обсуждения с невестами, женихами, клиентами, подготовка. Основная работа, конечно, приходится на выходные, так как именно в выходные проходит большинство праздников.

Очень интересно узнать, как же можно работать и с детьми, и со взрослыми, ведь это две разные стихии…

Шеф нашей команды в Турции всегда повторял: «Грош тебе цена, если ты можешь делать только что-то одно. Хороший аниматор должен уметь все!»

Дети щедры на положительную энергию!  И это то, что поднимает меня над землей. Мне много раз говорили — оставь свое детское направление, иди работай только на корпортивах и банкетах, это более престижно. Но работать со взрослыми сложнее. Взрослые хотят радоваться и веселиться, и к каждому ты должна подобрать код и шифр. С детьми все иначе: ты только шаг сделал навстречу, и они уже тебя любят. От этого трудно отказаться.

Получается, что аниматор должен быть хорошим психологом?

Да, Вы правы!

Например, Тим билдинг дает потрясающие плоды с точки зрения работы психолога! Уже после первого моего тим-билдинга в компании Санкт-Петербурга я поняла, что работа в команде  имеет огромное психологическое значение. Умный начальник всегда будет в это дело вкладывать, уделять внимание коллективу. Будет коллектив дружным — будет работа слаженной, и люди будут на такую работу не идти, а бежать. И многим ради этой работы будут жертвовать (я это испытала на себе).

Свадьба – это почти то же самое, тот же тим-билдинг.  Твоя задача на свадьбе —  всех объединить, всех влюбить  друг в друга, и чтобы  это было ненавязчиво… Ты видишь, как буквально на твоих глазах люди меняются, расслабляются, начинают улыбаться. Так было много раз!

Особенно яркие случаи,  когда мама жениха всем своим видом показывает, что не одобряет выбор сына или когда папа невесты сидит на свадьбе с новой молодой супругой, а мама невесты сидит одна. В подобных ситуациях я, как ведущая, должна сделать так, чтобы хотя бы на эти 6 часов банкета люди расслабились, танцевали, пели, обнимались и не думали о том,  что доставляет им дискомфорт. Моя задача — избегать неловких ситуаций и сделать так, чтобы гости отдохнули и повеселились. Для этого я тщательно продумываю и планирую программу с молодоженами. Почти всегда мои гости провожают меня аплодисментами и говорят в мой адрес замечательные слова.  Именно это позволяет мне уснуть счастливой, не смотря на усталость.

Ваша жизнь – сплошной праздник на радость другим людям! Как же у Вас обстоят дела на личном фронте?

Жизнь на острове для меня складывалась не просто.  Первый брак, развод, который я тяжело переживала, множество  проблем (визовые, финансовые, личные) .  Моральной поддержкой для меня были и есть мои друзья и моя работа.  Многие родители и мои клиенты  даже не понимают, как многое для меня сделали их дети. Тогда для меня было очень важно приходить на праздник и понимать, что ты нужен и что тебя любят. А дети бежали, прыгали, обнимали, улыбались мне. Это давало силы. И это безгранично ценно для меня.

Что сейчас в Вашей жизни главное?

Сейчас я счастливая мама, у меня растет дочка, я жена, и, не смотря на все мои невзгоды в прошлом, я нашла себя сейчас в семейной жизни. Я помню как я горевала, когда расставалась со своим первым супругом. Но сейчас я понимаю, что  наш развод это было лучшее, что он для меня мог сделать.  Сейчас рядом со мной мой самый дорогой и любимый человек, его семья… и моя  доченька.

Я Вас увидела впервые на сцене Рождественской деревни. Расскажите про фестивали и концерты?

Я вела многие масштабные проекты и фестивали в Лимассоле. Сейчас продолжаю сотрудничать с Издательским домом «Вестник Кипра», коллектив которого для меня за эти годы стал практически семьей.  Слишком много  мы прошли и пережили вместе.  А точнее, мои дорогие коллеги переживали за меня, поддерживали, помогали, а главное — у меня всегда было ощущение, что меня там (в редакции) любят и принимают такой, какая я есть, а это бесценно!

Кажется, что вы постоянно где-то с микрофоном… Как вы отдыхаете? И отдыхаете ли вообще?

Я, к сожалению, человек не спортивный  и тут мало кого удивлю. Я не прыгаю с парашютом, не занимаюсь  спортивной греблей, но всегда после больших мероприятий я стараюсь уехать подальше от города. Мое любимое убежище — пляж в Авдиму.  Это чудесное, вполне пустынное место с баром и рестораном.  Поход в хороший ресторан всегда приветствуется. Поездка в горы в мою любимую деревушку Лофу – там наша с мужем  любимая церковь. Сейчас, когда я стала мамой,  я  с огромным удовольствием провожу время с ребенком. Мне все, что связано с мамочкиными заботами в радость. Безусловно, сейчас все вращается  вокруг ребенка и мужа, и это  самые прекрасные  и радостные повороты в моей судьбе.

Чтобы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Я хочу всем пожелать заниматься любимым делом. Мне кажется, что предназначение человека умело закодировано в его детских мечтах. И главная задача родителей, на мой взгляд, состоит в том, чтобы создать все условия для того, чтобы в голове у ребенка роились мечты и проекты. Открыть максимальное количество дверей перед ребенком, показать ему прекрасную палитру этого мира и дать возможность выбрать свои краски.  Поэтому, я желаю всем реанимировать свои детские мечты. Вытащить их из кладовой своей памяти, отряхнуть, примерить и посмотреть  внимательно.  Вполне возможно это и есть то, что сделает вашу жизнь еще наряднее. Желаю окружать себя добрыми  и светлыми  людьми.  Избавляться от зануд и от тех , кто  видит жизнь в сером цвете. Работа — это большая часть жизни, постарайтесь сделать так, чтобы Вы и Ваши дети занимались любимым делом. Делом, от которого расправляются крылья!  И тогда  вы просто обречены на успех!

Просто прислушайтесь к себе и немножко помечтайте!

Ольга Костенко

Создатель и вдохновитель этого проекта, а также админ группы в фб "Русские мамы Кипра". Родилась в Магнитогорске, образование: экономист-менеджер, переводчик с английского в сфере профессиональных коммуникаций МГТУ, Магнитогорск; MBA Международный Университет, Женева, Швейцария;
работала: Бюро "Патентные услуги", Магнитогорск - интеллектуальная собственность; Делойт и Туш СНГ, Москва - аудиторские услуги; организовала показы российских мультфильмов в Лондоне;
После переезда на Кипр занимаюсь развитием сообщества русскоязычных мам.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.