Cyprus Moms

Художественная гимнастика — клуб «Софелия»

Яркие купальники, шикарная растяжка, королевская осанка — все это не может не вызывать восторг!!! Не зря многие родители мечтают отдать своих дочерей именно в художественную гимнастику. О плюсах и минусах, возрастных ограничениях и перспективах художественной гимнастики на Кипре мы поговорили с Директором клуба «Софелия» Анастасией Георгиу и главным тренером клуба Татьяной Юрьевной…

Спасибо большое, что нашли время встретиться, я знаю, что у вас очень плотный график тренировок и соревнований.

Анастасия, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как Вам пришла идея открыть свой клуб в Лимассоле?

Анастасия: Художественной гимнастикой я начала заниматься в своем родном городе, Риге,  с 4-х лет.  Сначала это была ритмика,  с первого класса школы — художественная гимнастика. Я тренировалась до 13 лет, после чего, по семейным обстоятельствам,  мне пришлось приостановить занятия спортом.

Приехав из Латвии на Кипр и став мамой, я, конечно же, отвела свою дочку в клуб по художественной гимнастике, ей тогда было два с половиной года. К счастью, художественная гимнастика на Кипре — это один из самых развитых видов спорта для девочек.

Почти сразу я поняла, что мне самой очень нравится заниматься с детьми,  и мне захотелось передать свой собственный опыт и создать свой клуб, в котором детки могли бы развиваться и в свое удовольствие заниматься гимнастикой. Так и появился наш клуб «Софелия», а я стала его директором. Сейчас у меня уже две дочки, и младшая также посещает Клуб.

Расскажите о своем клубе.

Анастасия: Клуб открылся два года назад — 10 января. На данный момент у нас занимаются детки от 3 до 11 лет, с разным уровнем подготовки.

У нас работают профессиональные тренеры: со старшими девочками занимается мастер спорта — Татьяна Юрьевна, с младшей группой – мастер спорта по художественной гимнастике Ирина Александровна.

Татьяна,  расскажите, пожалуйста, о себе и своем опыте.

Татьяна: Я являюсь главным тренером клуба «Софелия». До того как начать тренировать маленьких гимнасток, я была в спорте 14 лет.

Благодаря моей маме, которая в четыре года привела меня на открытый урок с основной целью — подправить здоровье, я познакомилась с миром художественной гимнастики. Меня тогда поразили юные гимнастки с лентой, это было очень красиво и эффектно. В то время мы жили в городе Элеста, в Калмыкии, со мной тренировалась олимпийская чемпионка Алина Макаренко.

Так как мой папа был военный, мы часто переезжали с места на место. Мне было очень тяжело каждый раз привыкать к новой обстановке, но благодаря тренерам, раз за разом я влюблялась в этот спорт. Изначальной целью для меня было звание мастера спорта.

Во сколько лет вы стали мастером спорта?

Татьяна: Звание мастера спорта я получила в 16 лет. Сейчас гимнастика развивается очень быстро, и уже к 13 годам девочки могут получить это звание.

Как сложилась Ваша дальнейшая карьера?

Татьяна:Я всегда мечтала стать тренером. После школы я поступила в Кубанский Институт Физической культуры и спорта на специализацию художественной гимнастики. Параллельно с учебой я выступала за команду по эстетической гимнастике. Сейчас это современное направление очень популярно во всем мире. Эстетическая гимнастика – это та же художественная гимнастика, но без использования предметов – мячей, булавы, лент… Наша команда выступала на чемпионатах России и часто занимала первые места. В течение двух лет я выступала в составе сборной России, мы были бронзовыми призерами Европы, серебряными призерами 1-го и 2-го кубка Мира; на Чемпионате Мира заняли 2-е место в командном составе…

На этом я решила завершить свою спортивную карьеру и стать профессиональным тренером, мне очень хотелось передавать свой опыт ученикам. Тогда же я вернулась в свой родной город, где и началась моя тренерская жизнь, которая продолжалась пять лет.

Как Вы попали на Кипр?

Татьяна: Мне, как и многим молодым людям, хотелось посмотреть мир, набраться опыта. На специальном сайте по поиску тренерской работы за границей я нашла объявление с приглашением на Кипр. Так я и приехала работать на остров.

В каком возрасте Вы рекомендуете детям начинать заниматься гимнастикой?

Татьяна: Все зависит от ребенка. Все дети развиваются по-разному, поэтому однозначного ответа нет. Прежде всего, ребенок должен быть морально готов. Не все в 2,5 – 3 года готовы оторваться от мамы и начать заниматься, иногда лучше подождать.

Шести-семилетние девочки легко могут догнать по уровню спортивной подготовки трехлеток, так как дети постарше более готовы выполняют команды тренера, а главное, психологически понимают свои цели и то, что от них требуется.

Если Вы приводите ребенка старше 10 лет, то он попадет в «группу здоровья». Эта группа для тех, кто занимается для себя и не готовится выступать на соревнованиях.

Как в клубе проходят занятия для самых маленьких?

Татьяна: Самая главная наша задача на этом этапе — сделать так, чтобы малыши полюбили этот спорт, чтобы им нравилось ходить в наш клуб. Создать комфортную и интересную для маленьких девочек атмосферу — очень важно!!!  Поэтому тренировки всегда проходят в игровой форме и очень позитивно.

Что Вы для этого делаете?

Татьяна: На занятиях мы даже рассказываем стишки, скороговорки, поем песенки. Когда мы составляем номер для выступления, то наши воспитанницы всегда сами участвуют в выборе элементов, музыки, это их мотивирует, и все упражнения и элементы исполняются с большим энтузиазмом и удовольствием! Ведь даже малышкам с самого раннего возраста важно участвовать в принятии решений.

Как Вы считаете, насколько важна роль тренера для юных спортсменок?

Татьяна: Поддержка тренера очень важна, он должен стать для ребенка второй мамой. Мне повезло, у меня были как раз такие тренеры. Я считаю, что в детях всегда нужно поддерживать огонек, который они будут нести по жизни.

Спортивный клуб — это своего рода «семья». Для детей очень важно чувствовать поддержку: и пусть что-то не получается сразу, тренер всегда поддержит и скажет: «попробуй еще раз и еще раз…». Мы стараемся в нашем клубе создавать дружественную, позитивную обстановку: тренеры, родители и дети как один тандем, одна команда.

С какой целью родители приводят детей в клуб?

Татьяна: Когда к нам в клуб родители приводят девочку, мы всегда спрашиваем: чего бы они хотели? Некоторые родители ставят конкретные спортивные цели.  Многие же не думают о высоком спорте, а приводят дочерей, надеясь, что занятия помогут им почувствовать себя красивыми, грациозными, женственными.

В гимнастике существует много направлений. Например, ритмическая гимнастика – это гимнастика для самых маленьких, своего рода, игровой спорт. Девочки учатся правильно себя преподносить, на занятиях вырабатываются прекрасная осанка, походка, умение слушать музыку и выражать себя под музыку…

Что нужно сделать, чтобы привести свою дочку в клуб?

Татьяна: Вам достаточно позвонить нам и прийти на пробное занятие. Первая тренировка у нас всегда бесплатная, это знакомство с нашим клубом, другими девочками, тренерами.

Расскажите, пожалуйста, какое у вас расписание?

Татьяна: Младшая группа с 3-х до 6-ти лет занимается 2 раза в неделю по 2 часа. На занятиях дается своеобразная база, основа для дальнейшей работы. Если ребенок физически и морально готов, то он переходит на следующий уровень, и частота тренировок увеличивается до 3-х раза в неделю, а далее и до 6-ти раз в неделю.

Самые старшие девочки (не по возрасту, а по уровню подготовки) тренируются ежедневно (до 6ти раз в неделю), с 3-х до 6-ти вечера.

Анастасия, расскажите, пожалуйста, какая программа тренировок в клубе, и есть ли другие занятия, кроме самой гимнастики?

Открытый кубок Кипра по танцам в Пафосе

Анастасия: У наших гимнасток есть возможность после основной тренировки заниматься латиноамериканскими танцами. Два раза в неделю к ним приезжает замечательный педагог, действующий танцор и неоднократный чемпион Кипра Андреас. Как результат совместного труда, у нас два золота в индивидуальных видах и 1 серебро в групповом номере, в категории акробатического латино- танца на открытом кубке Кипра в Пафосе.

Кроме танцев, 1 раз в неделю у нас проходит занятие по  классическому балету, что очень полезно для постановки осанки и походки.

Обязательна для всех физическая подготовка: для старших 2 раза в неделю, для младших 1 раз в неделю. На этих занятиях прорабатываются мышцы пресса, спины.

У нас есть тренировки на свежем воздухе. Обычно они проходят по субботам на стадионе школы, где есть специальное прорезиненное покрытие.

Летом тренировки в клубе продолжаются, мы занимаемся каждый день кроме воскресенья. Занятия на свежем воздухе летом проходят  два раза в неделю около отеля «Посейдония» (в эвкалиптовом парке).

В каких турнирах и соревнованиях участвуют ваши воспитанницы на Кипре?

Анастасия: На Кипре много клубов по художественной гимнастике, так как это очень популярный вид спорта. Мы участвуем в дружеских турнирах между клубами. Также мы организуем соревнования внутри нашего клуба. Все желающие могут прийти и посмотреть, вход всегда свободный. На нашей страничке в фэйсбук можно найти анонсы о клубных соревнованиях. Это отличная возможность познакомиться с нашим клубом, посмотреть на работу тренеров и на самих юных спортсменок.

Среди наших достижений – победа девочек на международном турнире по танцам в Пафосе, в категории акробатический танец!

Также в ближайшее время мы планируем участие в фестивале со школой танцев. Детям очень нравится участвовать в подобных мероприятиях, так как на соревнованиях по танцам всегда царит дружеская атмосфера.

Мы активно участвуем и в русских фестивалях и праздниках, как в Никосии, так и в Лимассоле, планируем выступать на Русско-Кипрском Фестивале в июне.

Мастер класс с многократной чемпионкой Мира, Европы, серебряным призером Олимпиады 2016 — Яной Кудрявцевой.

Мы стараемся передать девочкам как можно больше опыта и знаний, организовываем различные мероприятия, в том числе семинары и мастер классы именитых спортсменов. В этом году нам удалось организовать мастер класс серебряной призерши Олимпийских Игр 2016, многократной чемпионки Мира, Европы, победительницы этапов Кубка Мира — Яны Кудрявцевой. Яна подробно объяснила и показала исполнение своих знаменитых элементов мастерства владения предметом.

В июле этого года мы планируем проведение мастер класса другой именитой гимнастки — Алины Макаренко, Олимпийской Чемпионки 2012 года в Лондоне в групповых упражнениях. После Олимпиады Алина закончила карьеру спортсменки и стала тренером, и теперь делится своими знаниями и опытом с юными гимнастками.

Участвуете ли вы в Чемпионате Кипра?

Анастасия: Кубок Кипра проводится летом, и наши воспитанницы пока не попадают по возрасту, так как это для детей старше 10-ти лет, но мы готовим наших девочек на будущее.

Художественная гимнастика – самый изящный и красивый вид спорта. Но не все знают, что на самом деле стоит за этой воздушной легкостью и красотой. Придерживаются ли ваши подопечные строгой диеты?

Мы обязательно рассказываем и родителям, и детям о правильном питании: какие продукты и как лучше кушать, информируем о том, что питание должно быть сбалансированным и соответствовать возрасту. В рационе ребенка должны быть и кальций, и фосфор, и фрукты и овощи… Мы всегда подскажем и предложим варианты…

Насколько травмоопасен этот вид спорта для детей?

Анастасия: Самое главное  в профилактике травм — это правильная подготовка к сложным элементам. Сложные элементы нельзя делать сразу, необходимо делать разминку, специальные упражнения,  все мышцы должны быть подготовлены. Если мышцы «холодные», это  может быть следствием растяжений и других травм.

Есть ли на Кипре у художественной гимнастики, как вида спорта, перспективы?

Анастасия: Показателем того, что этот спорт здесь активно развивается и имеет хорошие перспективы, является то, что Кипр на олимпийских играх представляли две участницы-киприотки. На прошлом Чемпионате Европы впервые была представлена команда с групповыми упражнениями от Кипра.

На Кипре недавно открылось отделение в Интерколледже – Sport Science. Это первый факультет для профессиональных тренеров, что звучит обнадеживающе в плане спортивной карьеры.

А для взрослых есть занятия?

Для взрослых у нас есть занятия по Бодифлексу.  Результат занятий виден очень быстро это — улучшение общего физического состояния, повышение тонуса мышц, видимое улучшение рельефа тела, за счет активного насыщения организма кислородом происходит более быстрое сжигание подкожного жира, в том числе видимое уменьшение целлюлита, и что немало важно заряд энергией и позитивом на весь день. Занятия проходят в утренние и вечерние часы.

Что вы можете пожелать родителям? Стоит ли приводить своих дочерей в художественную гимнастику?

Анастасия: Попробовать всегда стоит, если у ребенка нет медицинских противопоказаний. В этом спорте себя может найти каждый ребенок. А мы, как тренеры, сделаем все возможное, чтобы помочь ребенку воплотить свои мечты!!! Мы постараемся дать фундамент для будущего.

В любом случае, в жизни всегда пригодятся навыки, приобретенные на занятиях художественной гимнастикой. Ведь не секрет, что дети, которые занимаются спортом, реже болеют, имеют сильный иммунитет…Они знакомы с основами правильного питания… Девочки приобретают уверенность в себе, умеют владеть собой в любой непредвиденной ситуации, не боятся выступать перед публикой, импровизировать, умеют справляться со стрессом, что безусловно поможет им в будущем.

День детского творчества в Гермасойя

Адрес: Спортивный зал в школе Dimotiko Sxolio, район Agios Athanasios, Limassol

Телефон: 96 849276

Ольга Костенко

Создатель и вдохновитель этого проекта, а также админ группы в фб "Русские мамы Кипра". Родилась в Магнитогорске, образование: экономист-менеджер, переводчик с английского в сфере профессиональных коммуникаций МГТУ, Магнитогорск; MBA Международный Университет, Женева, Швейцария;
работала: Бюро "Патентные услуги", Магнитогорск - интеллектуальная собственность; Делойт и Туш СНГ, Москва - аудиторские услуги; организовала показы российских мультфильмов в Лондоне;
После переезда на Кипр занимаюсь развитием сообщества русскоязычных мам.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.