Cyprus Moms

Буллинг в школе: что это такое и как с этим бороться?

Сегодня затронем очень важную и актуальную тему — буллинг в школе. Попробуем разобраться, что это такое, откуда растут ноги, и как с этим бороться?

* буллинг — это травля, физическое и/или эмоциональное насилие одного индивидуума целой группой. Абсолютно неверно считать, что травля — это проблема того самого одного индивидуума. Нет, это проблема  всей группы. Это болезнь группы.

Какой бы не был тот ребенок, которого травят, как бы явно он не выделялся по «положительным» или «отрицательным» признакам, в травле виноват не он, а группа тех, кто травит, и тех, кто безучастно наблюдает. Выигравших в даном случае нет, страдают все участники. Поэтому, дорогие родители, не спешите расслабляться, если конкретно вашего ребёнка травля не касается. Она его касается, но просто другим боком.

Вспомните сказку Андерсена про гадкого утёнка. Переключите свой фокус с того самого утёнка, который в конце сказки превратился в лебедя, на тех кур и уток, которые травили или просто наблюдали. Лебедь в результате улетел, а все остальные остались. С какими выводами? Сейчас я вам расскажу. Дело в том, что ребёнок, наблюдающий травлю со стороны, выучивает модель «сильных этого мира», с которыми он не в состоянии бороться, перед которыми у него возникает страх и бессилие, а также острое чувство вины за то, что не может защитить слабого, ибо «кишка тонка». Эту модель он несет по жизни, не имея сил контролировать и влиять на ситуации в своём мире.

Те дети, которые травят, также травмированы. Как правило, им изначально не хватает любви, поддержки, и как следствие, возникает агрессия, перенос, фрустрация с выхлопом в травлю. Не редко, во взрослом возрасте, эти дети одиноки и изолированы. Ибо силой мало что можно решить, особенно во взрослом возрасте и взрослом коллективе. Именно от таких «сильных» и отворачиваются или смеются над ними. И что с этим делать, как перейти на более эффективные способы общения людям, которые в детстве решали вопрос только силой, не понятно.

В общем, травля — это проблема не только того, кого травят, но и проблема всей группы. И сейчас, надеюсь, я вас в этом убедила.

Что с этим делать?

Отправлять того, кого травят, к психологу или искать у него проблемы, а также ссылаться на псевдообъяснения типа «он у нас какой-то особенный» — это уход от ответственности. Преподаватели, кстати, очень часто не знают, что делать с травлей ребёнка, и пытаются решать проблему не комплексно, а отдельно через тех, кто травит и кого травят. Это абсолютно не эффективно. Необходимо работать со всей группой. Но для начала кто-то должен взять на себя за это ответственность. Это может быть учитель, школьный психолог, директор, — не важно кто. Главное, чтобы человек понимал, что он делает, и брал ответственность. Сама по себе травля не прекратится. А потому, искать виноватых и уповать на злой рок судьбы, бесполезно.

В чем заключается ответственность родителей?

Необходимо немедленно найти того, кто начнёт заниматься проблемой травли в классе. Вешайте эту ответственность на школьных работников, пишите во все инстанции, только не молчите и не игнорируйте ситуацию!!!

Предложите  учителю, избегающему ответственности за решение проблемы травли, встать на место того, кого травят. Попросите учителя представить, как он пришёл в школу, а его игнорирует весь педагогический коллектив, над ним смеются на педсовете, когда учитель пытается высказать своё мнение, прячут его личные вещи, когда учитель выходит из кабинета… Как будет чувствовать себя этот учитель? А может с ним что-то не то, и его надо срочно к психологу? Обычно этот пример отрезвляет, и учителя начинают действовать.

Очень  важно понимать, что взывать к совести участников травли бессмысленно.

Не факт, что их защитные механизмы дадут пробиться совести и чувству вины. Те, кто травит, нередко сами являются выходцами из семей, где им делали или делают больно, а значит, их чувства и эмоции несколько притуплены. К тому же, дети обычно искренне не понимают, что настоящее слово их деяниям — насилие. Они никогда не назовут своё поведение «травлей». Если вы спросите учеников о том, что они делают, ответы будут довольно просты, например, «мы просто играли», «нам просто было смешно». Поэтому давить на жалось или взывать к чувству вины абсолютно не эффективно. Надо ставить того, кто травит, на место жертвы и заставлять задуматься травящего, какого ему было бы там. Поэтому задавайте те вопросы, которые заставляют  задуматься, а не те, от которых будет стыдно или которые вызовут чувство вины (в таком случае человеку автоматически захочется закрыться). Спрашивайте , «а как бы ТЫ чувствовал себя на месте того, кого травят?» или «что бы ТЫ делал?»

Важно вывести всю группу на уровень осознанности.

Все члены группы должны осознать, ЧТО каждый из них делал, травя или наблюдая, и ЧТО теперь он может сделать. Предложите и поддержите новую модель поведения для каждого члена группы. Это даст детям ощущение контроля над ситуацией. Для начала, каждый может оценить свой уровень причастности к насилию и оценить себя по шкале: «я не принимал участия», «я наблюдал, поддерживая сильных», «я травил». Пусть каждый ребёнок покажет на пальцах, к какой группе он себя отнёс. Вот увидите, признающих третий вариант — «я травил» не будет. Не стоит в ответ выводить всех на чистую воду, а надо подыграть, сказав: «ну и слава Богу, я так и знал, что вы все большие молодцы». Поддержите их осознанность, закрепите вашей положительной реакцией их желание меняться. Имейте в виду, что, как только вы попытаетесь начать взывать к чувству вины, велик шанс, что такой ребёнок замкнется, и вам будет тяжелее до него достучаться.

Помните, что, как правило, травит неблагополучный ребёнок, поэтому умение закрываться и эмоционально абстрагироваться у него уже выработалось до вас.

Далее можно ввести шкалу, где ежедневно дети смогут оценивать  уровень и степень травли, рисуя, например, звездочки на общем плакате. Таким образом,  ребёнку дают в руки инструмент, с помощью которого он сможет влиять на ситуацию, показывая, что травля была, но он не смотрел на это молча, мучаясь угрызениями совести, боясь заступиться. Я пошёл и заявил, нарисовав звездочку. Безусловно, все эти методы работают и проводятся тогда, когда есть человек, который взял на себя ответственность за группу и ее излечение.

Методов много, я описала лишь пару из них, чтобы был понятен общий принцип. Но мой посыл, который я хотела передать сегодня вам, таков: дорогие родители, стучите во все двери и бейте во все колокола, если ваш ребёнок является участником больной группы. Как вы поняли из вышеописанного, лечить надо всю группу, а не жертву, ибо в итоге жертвами становятся все участники, просто это не всегда  очевидно.

Татьяна Аксенова

Меня зовут Татьяна, я психолог, но, в первую очередь я многодетная мама двоих мальчиков и маленькой дочки. Мой муж датчанин и мы фактически живём на две страны Дании и Кипра. Свой диплом мастера в клинической психологии я получала в Штатах и сегодня оно подтверждено обоими государствами Кипром и Датским королевством. Я работаю с клиентами в обоих странах очно и по скайпу, консультируя по различным психологическим вопросам. Со мной можно связаться по электронной почте psycyprus@gmail.com или по WhatsApp и Viber +35799404033

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.